※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

モラハラ夫と離婚し、1人で子育てできるか悩んでいます。給料はそこまで高くないです。

実家なし、身内なしで自分1人で子供を育てていけるでしょうか?

旦那のモラハラがひどく子どもの将来も心配なので離婚を検討しています。

仕事はありますが給料もそんなに高いわけではないので…

コメント

a

そういう感じで限界になって現在シングルマザーの友人がいますが、シングルの手当もあるし全財産20万しかなかったけどなんとかなったと言っておりました。役所に相談して、贅沢な暮らしも出来ないし欲しいものも我慢しなければいけないことの方が多いけど子供とだけ暮らしてる今の方が生きてる感じするし気分も明るい!!と言っていました!世の中シングルで子供を育てている親はたっくさんいるので大丈夫だと思います🙆‍♀️本当モラハラ男ってなんなんですかね…

• もも

もも

ありがとうございます!シングルの人も多いですよね😊
    モラハラ本当しんどいです💦

• 1月21日
yunon🌏

母子手当、児童手当
貰えるのでなんとか
なると思います!

ましてやお子さん1人なら
生活は大変かもですが
お金的には余裕あるのかな
と思います🤔

• もも

もも

そうですよね!手当もありますし子供1人なら何とか…😅

• 1月21日

友達がそれで、一旦風俗に行き素早くお金作って生計なり立ててました🤔今めちゃくちゃ幸せそうに「風俗まで落ちる羽目になったけど離婚してよかった」って言ってます笑

• もも

もも

風俗は考えていないですがその方が幸せになったなら良かったですね😊

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

自身に経済力がないのならきびしいとおもいます。自分が入院とかなったらどうされますか?

• もも

もも

正社員で働いています。最終手段ですが頼める人は一応います💦
    自分が入院は充分に可能性ありますよね!

• 1月21日
ryk

私自身、上の子2人離婚して3年1人で育てました💡
下の子は8ヶ月でした!!
実家もたよれる身内もいませんでした😅
仕事も決まったばかりで元旦那からの養育費も慰謝料もありませんでした💦最初の8ヶ月は離婚にも応じてもらえなかったので手当てもなしでした🥹
それでもなんとかやってけました✨手当てが貰える用になってからは元旦那からお金のモラハラもあったので裕福になりました!幸い入院する程の病気や怪我は私はしなかったですが、周りに同じシングルのママ友がいたのでお互い預けたり預かったりしてとても助かってました☺️

もこなさんにも頼れる方が誰かいれば、もし自分に何かあった時お子さんの預け先があれば全然やってけると思います😊

• もも

もも

すごいです🥺手当もなしで…💦
    一応頼める人はいますが最終手段という感じです💦

• 1月21日