※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で息子を叩いてしまいました。息子のやる気がなくてイライラし、プレッシャーを感じています。再び叩いてしまいそうで困っています。

息子を叩いてしまいました。
先日、幼稚園の説明会があり、そこで○○はできるようにしておいてくださいということをいくつか言われました。
今まで教えようとしてもやる気がなくてそのままにしていた私が悪いのは承知なのですが、再び教えようにもいろいろ言い訳ばかりしてやりません。
優しく言い聞かせてもダメ、強く言ってもダメ…あまりにもイライラしてついに叩いてしまいました。
自宅保育の日数も少なくなってきているので楽しく過ごしたいのに、説明会後からプレッシャーがすごくて常にイライラしてしまっています。
このままだとまた叩いてしまいそうです。たすけてください。

コメント

なり

焦ってやらせようとしなくていいと思います。
長男もマイペースで周りより色々と遅かったです。
オムツ外れるのも、箸も、自分で着替えるのも。

その焦りが伝わってしまってるんじゃないかと思います。
まだ3歳ですから、いつかは出来るようになります。
しかもそれを教えるのは親だけじゃなく、先生もなんじゃないか?と思います。
まだ入園まで3ヶ月ほどありますし、少しずつ1個ずつ教えてあげればいいですよ。
こうやってやるんだよってママがやってみたり。
お互いにしんどくならないように。

はじめてのママリ

狭い狭い幼稚園での親の見栄、周りの目、気にしなくて大丈夫です。
これできるようになってきて〜は幼稚園の都合です。残り少ない貴重なお家時間、ママの気持ち、息子さんの気持ち、無駄にしなくていいんですよ。
自分がさせてこなかったことを後悔する気持ちとても分かりますが、幼稚園に入って周りがやってれば自ずとできるようになります。1年後、きっと今の悩みがバカらしくなってますよ。あんな小さくて可愛い息子にイライラして怒ってしまった…と振り返る日がきます。
今日から気持ち切り替えていきましょう!

千香

子どもにやる気がない内はこっちが色々やってるのに響かなくてイライラしますよね🥲
家では言うこと聞かないけど先生の言うことはあっさり聞いて急成長ってよくありますよ٩( ᐛ )و
友達ができてると真似してできるようになったり✨
お母さんはお母さんなりにやったならあとは本人次第です🤗

はじめてのママリ

焦る気持ち、すごくわかります!
でも出来ようが、出来まいが、入園してしまえばどっちでもよくなると思います😊
幼稚園に行ったら嫌でも出来るようになります。
練習させてなかったとしても、入園の時に家で頑張ったんですけどまだできなくて〜すみませ〜ん。って先生に伝えてください!
お子さんには、幼稚園ではこれもこれも自分でするんだよ!頑張るんだよ!でも出来なかったら先生に言うんだよ!と伝えてください。
それで大丈夫です😊もと幼稚園教諭です!

3児のかあちゃん

イライラしますよねそう言うとき😞

興味の出る言い方とかどうでしょう?
例えばトイトレの場合、、
トイレに恐竜のおもちゃなどその子の好きな物を置いておいたり、シールを貼っておいたり。
朝起きて見てみて!トイレに恐竜いたんだけどー!と伝え、ちょっと声を変えて、
おはよう○○くん。僕はおトイレ大好き恐竜くんだよ。○○くんのおトイレしてるところが見てみたくてまってたんだぁ。なんて伝えてみると上手く誘導出来るかもしれないです!!

焦らず、終わらなかった時は頑張ってここまではできたのですが、○○はまだできておらず、練習中ですと入園の際伝えて大丈夫ですよ。

しょりー

焦りますよね💦
うちも入園までにトイトレ全然進まなくてやる気のない息子にブチ切れた事ありました😭
結局年少の夏前頃まで鞄におむつ1枚入れて登園してました。子ども自身にやる気ないんです…もう先生助けてください😭ってある種開き直りしてました😂笑

うちは園生活に入る前にやらないといけないリストを作って、「○○ができて4月幼稚園のお兄さんにレベルアップするために、この中から今日は2個挑戦してみよっか!」みたいな感じで話してました。

でも親子で無理する必要ないと思います。
親はじれったくなるし焦ると思いますが、入園してお友達を見ていきなりやる気が出る子も多いですし、少しずつできる範囲で大丈夫です!
先生方もサポートしてくれると思います☺️