※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫の転勤に伴い単身赴任を選びましたが、仕事が辛く辞めたいです。転勤先に行きたい気持ちもありますが、期間が短く、引越しも迫っています。この場合、仕事が見つからなければ専業主婦として自宅保育しか選択肢はないのでしょうか。別の道はありますか。

夫の転勤についていかず
単身赴任を選んだのですが
仕事が辛くなってしまい、辞めたいです。
ほんとは転勤先についていきたいですが
期間が1年と短いのと、既に単身用の家を
契約して1週間後には引越しです。
この場合、仕事見つからなかったら
単身赴任のまま専業主婦で自宅保育しかないですかね?
何か別の道はありますでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

求職中3か月は保育園に預けれるので、3ヶ月もあれば転職できそうです。

仕事が見つからなかったら、パートはどうですか?
お金は多く使うことになりますが、旦那さんのところに行って家族用の家を借り直すのは可能なのでしょうか?

ぽぽ

満3歳でも先長いですもんね💦

65時間働けば保育園には入れられると思うので適当なバイト見つけて保育料だけ払えればどうにかならないですかね?

1日5時間なら15日ですみますし、最低賃金でも7万くらいは稼げるし、

とりあえず求職理由に預けて、仕事したくないなら3ヶ月以内にハローワークで資格取得の講座でも受けはじめて、半年くらい働けば1年経つかなと思います!

もしくは、失業手当の申請して、3ヶ月ゆっくりして、3ヶ月後から失業保険もらいながら65時間だけはたらけば多分正社員で就職しなければ多分失業手当ももらえるかと

一年のうち半年働けば保育園には、いられないですかね?
(4月〜6月末まで求職、7月〜1月まで働く、2月〜求職で、退園して満3歳から預けられる幼稚園に預ける)

とりあえず有給残ってるなら有給消化して、できるだけ長く会社に在籍だけしていた方が保育してもらえる期間は伸びると思います!