※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあゆ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子が基本的単語の語尾だけを話し、3語分は話す。意味は通じており、指示も理解して行動できるが、少し不安。同じ経験の方いますか?

3歳2ヶ月の息子についてです。
元々言葉が遅いとは思ってましたがあまり気にしていませんでした。現在、簡単な単語は言えますが、基本的単語の語尾だけを話します。でも三語分は話します。(ママお茶ちょうだい→ママ、ちゃ、だーい)
こちらの話している意味は通じており、指示も理解して行動できているのであまり心配はしていないつもりですが、やはり少し不安になることがあります🥹
同じような方、同じ感じで今はスラスラ話せてるという方いますか?

コメント

くーちゃん

うちの長男も近い感じでした、もう少し話せてなかったかもしれません。
幼稚園通い出してさらに、言葉の遅れを気にしていました。
先生には療育通われてもいいのでは?と勧められました。
言葉が遅いのはすごく困ることではないですが、本人にとって言葉で気持ちを色んな人に伝えたりすることはプラスになると思いますので、まずはお子様のことを考えてあげるのが1番かなと思います。

うちの子は週1で通ってますが、だいぶ会話ができるようになってきました😊

• あゆあゆ

あゆあゆ

コメントありがとうございます!
    うちはまだ様子見でも良いと言われており、また本人もたくさん話して伝えようとしてくれている様子が見られているので、もう少し様子を見て、4歳過ぎても変わらないようであれば相談していこうと思います🥺
    子供の気持ちになって考えてあげるとのお言葉とても心に響きました🥹ありがとうございました🥺❤️

• 1月22日
  • くーちゃん

くーちゃん

お節介かもしれませんが、
    たくさん伝えようとしていても、相手に伝わらないと、難しい場面があるかもしれないと思うので(_ _;)気になるようなら一応、早めに小児科行かれるのをおすすめします。もう少し様子見でも年齢が若ければ若いほど早い段階で効果はあります。

• 1月22日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

お返事遅くなり申し訳ございません🥺
    アドバイスありがとうございます!定期的に小児科には行っているので参考にさせていただきますね!

• 1月26日