子どもにコロナワクチン接種後の副反応や後遺症について相談です。家系に糖尿病があり、他人事ではないと感じており、打たせようか迷っています。
子どもにコロナのワクチン接種した方、何か副反応、後遺症がありましたか?
打たない派でしたが、打たせようかなと思い始めてます。夫の知り合いのこどもがコロナに罹患し、後遺症で糖尿病になってしまいこれから毎日4回インスリンを打たなければいけなくなってしまったそうです。
かわいそうですし、私の家系が糖尿病持ち、私自身も妊娠糖尿病だったためとても他人事ではありません。
その子がワクチン打ったかどうかは知りませんが
保育園もはじまりますし、重症化リスクの妨げになるならやっぱり打たせようかなと…。
ちなみに私は4回打ちましたが、副反応は妊娠中の1回目の時に少し腕が痛くなったくらいです。
こどもだとそうはいかないでしょうか…難しい問題です…。
- お(2歳10ヶ月)
コメント
コーママ
コロナの後遺症で糖尿病ってあるんですね!
たまたま分かったのがコロナの後だっただけではなくですか?💦
周りにコロナになった子は何人もいますが、後遺症がある子は全然いません...
ワクチンも子どもに打ってない方が周りは多いです。
退会ユーザー
ワクチン業務してます。
5歳以上だとたまに熱が出ましたという子がいますが、5歳未満は聞きません。
データ的にも、小児のワクチンは副反応が少ないとされています。
糖尿病に関しててですが、1型糖尿病に罹患してしまったのだと思います。
原因は不明とされていますが、ウイルスでなる可能性があると指摘されています。
実際、海外ではコロナ感染後に1型糖尿病になったというケースが何例も報告されています。
私は打たせた方がメリットは大きいと考えてます。
-
お
業務従事者様の貴重なご意見が聞けて嬉しいです。
やはりウィルスで糖尿病になってしまうケースは実際あるのですね。
打つ方向でいきたいと思います!- 1月22日
-
退会ユーザー
現時点でコロナワクチンは3月迄となっております。
1歳のお子さんですと、3回接種になりますが、3月迄には終わらないので、今からだと2回接種のみになります💦- 1月22日
-
お
そうだったのですね💦
2回じゃ意味ないでしょうか…
残念です😂- 1月23日
-
退会ユーザー
接種しないよりは2回でも接種した方が良いとされてます!
- 1月23日
-
お
わかりました!では早速予約します。
ご丁寧にありがとうございます♪- 1月23日
はじめてのママリ
上の子が今週1回目を打ちました(6ヶ月〜4歳の乳幼児用)💉
普段の予防接種では発熱することが多いのですが、特段何もなく終わりました💡
来月・4月初旬で3回完了予定です。
-
お
発熱もなく良かったです。
短期間に3回打つのですね!- 1月20日
-
はじめてのママリ
乳幼児用のは一回量が少ないので、副反応も弱いようです。
保育園でも頻繁にコロナが出ており、元から風邪ひくと咳(クループ症候群)になりやすかったため接種を決めました💉- 1月20日
-
お
集団生活になったり、気になる症状があればやはり打っておいたほうがいいかもしれないですね…
量が少ないとの事ですし、1回打って様子みるのもありかもしれませんね。- 1月20日
はじめてのママリん
息子のはとこにあたる高校生の子がワクチン打ったあとから体調不良つづきまともに学校通えなくなり部活も辞めてしまい進路もどうするかになってしまったので我が家は怖くて打たせれません(血筋的に反応しやすいのかと)。
甥っ子も一ヶ月具合悪かったです😂
私の友達の子供は受けている子供多いですよ。喘息持ちだったり新生児がいたり。その子達は腕腫れることもなく無症状です😄
-
お
ワクチンも体質的に合う合わないあるようですね。学校が通えなくなってしまったのは大変でしたね。
そういうのも明確にわかればこんなに悩むことはないのですが…- 1月20日
な
3回打ってから三ヶ月毎にワクチン打たなくなると思うし…
インフルエンザでもそんな打たないですよね🙃💦
反ワクではないですが一家誰も接種していないです…
幸いまだかかってないです!!!
子供も打つか迷っていたら打たずにきてしまい、打たないことになりそうです🥲
-
お
打っていないのに誰もまだ感染していないのですね👏
このまま自宅保育だったらうちも多分打たずに過すかも…- 1月21日
-
な
自宅保育なら感染対策できますもんね…😅
このままかからず過ごしたいです😅- 1月21日
お
その子はたまたまかもわかりませんが、コロナ発症すると血糖値があがるという糖尿病研究センターの調査があり、因果関係はあるかもしれません。
そうですよね。打っていない子の方が多いですよね💦