※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

助手席にチャイルドシートをつけるメリットデメリットについて相談です。後部座席だと子供が危ない行動をするため、イライラしています。助手席はリスクが少ないが、安全性に迷いがあります。

チャイルドシートを助手席につける際、メリットデメリットありますか?
ずっと後部座席につけていたのですが、運転中勝手にシートベルトを外したり、立ち上がったり、チャイルドシートの間、真ん中に座ったりするので危なくてイライラしたり気が散ったりします、、
チャイルドシートにハーネスをつけても取る、チャイルドシートのベルトの上からサイドのベルトをつけても両方とるし、勝手に窓やドアをあけようとするので、ロックしています。
助手席の方が動いたりのリスクが少ないかなと思うのですが、万が一ドアを開けようとした際、後部座席の方がチャイルドロックがあるので安全かなと思ったりで迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

メリットとしては、何かしてきた時に即手が出せることじゃないですかね。

デメリットはエアバックを止められる車じゃないと子供がとても危険です。あと万が一事故に遭った時、助手席じゃ前から突っ込まれたら窓ガラスなどモロに降り注いでくるので危ないってことだとです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    万一を考えると怖いです…
    実家に帰るときなど長距離運転になるので助手席が安全と思っていましたが、怖いのでやめておきます。

• 1月20日

メリットは強いていうなら姿が見やすいことだけだと思います。メリットというほどのことでもないかもですが、、、

ご存知かとは思いますが、最大のデメリットというか危険はエアバッグじゃないですかね?

私だったら勝手にベルトを取って動き回る子を助手席に乗せるのは怖いです😨

もし運転席側に来たら?
不意にハンドルを取られたら?
そっちのほうが運転中気が散りませんか?

助手席だとチャイルドシートに乗ってたとしてもエアバッグで命を落とす危険もあるし、ベルトなしで事故なんか起こしたらきっとお子さん吹っ飛びますよ💦

退会ユーザー

ちなみに、ベルトを取ったり動いたりしてしまう理由は何なんでしょうか?

ママの隣がよくて動いてしまうとかなら、一度隣に乗せてみてベルトを取らずに座ってられるか確認して定位置を助手席にするのはまだありだと思います。

ベルトが嫌ならエールベベのサラットのようなジュニアシートにするのも手かと思います。

そうじゃないなら車はそうやってしていい乗り物じゃないことをわかるまで伝えます。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、ありがとうございます😊
    座ってるのが退屈なのが理由かなと思います…DVDかつけて気を紛らわせられるようにしたいなと思います。

• 1月20日
エゾのママ

中々アクティブなお子さんですね😅
もうすぐ3歳で、シートベルト外せるんですね!賢い🤔
そこまでアクティブだと助手席は逆に危ないですね💦運転席から手は届くけど、立ち上がる子が助手席にいたら、私なら事故るかもしれません😭

チャイルドシートに座り続ける工夫をいろいろしているみたいですが、我が家のチャイルドシートイヤイヤ息子にやっていることを挙げてみます。
・目の前にDVDプレーヤー
(見るのはDVDかYouTube)
・なぜシートベルトをしないといけないのか、動画をみせて説明(息子はいまいちまだわかってませんが笑)
・お菓子、ジュース、シールブックなどのおもちゃ
北海道住みなので、車の移動時間長いです。途中イヤイヤになることもありますが、最終手段パウパトロールでなんとか乗り切ります。
参考になれば!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…かれこれ半年くらいそれで悩んでいて😅
    色々試してはみたのですが、上手くいかず…

車の移動時間が長いと大変ですね💦
    試行錯誤されているなと思いました。参考にさせていただきます🍀

• 1月20日
みぃ

上の子ですか?
うちも1度チャイルドシートから抜け出したときはすぐ停めてトラウマになるレベルでブチ切れました😂
それ以来外すことは無くなりましたよ😊

シートベルト外して事故にあったら怒られるレベルの恐怖じゃないこと、死が直結しているということは言葉や雰囲気でわかる月齢だと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子です。私も何度か停めてブチギレだときと泣きながら怒ったこととあって、しばらくは大人しくしてたのですがまた調子に乗ってくると繰り返します。

• 1月20日