ADHD息子への声掛けに悩んでいます。本のアドバイスに疑問を感じ、息子の長所を伸ばし笑顔で過ごしたい。相談先を求めています。
ADHD息子に対する声掛け、良くないと分かっていてもつい口から出てしまいます。
朝御飯毎日1時間越えで、都度都度「お口動かしてね」「食べてね」「食べ終わってから話そうね」と言っても少し目を離すとタオル、スプーン、フォークで遊んでて、ついイラッとしてしまい「さっきも言ったよね?」「早く食べて!」など言ってしまいます。
どんな本を読んでも「思い付きで行動出来るのは長所、ここを伸ばさないと二次障害が起こる可能性がある」「穏やかに声を掛ける、強い叱責は逆効果」と書かれていて、責められてる気持ちになります。責められることをしてるのは自分ですが…。
穏やかに声を掛けて、この子の長所を伸ばして毎日笑顔で過ごせるような子になって欲しいと思っています。
実際、こちらがイライラを自分で静められなくても息子の無邪気な声掛けや切り替えに何度も救われています。
療育も保育園も「息子くんなりに成長してるよ!そこを観てあげよう!」としか言われず、あまり弱音は吐けません。皆さん、育児で行き詰まった時はどこに相談していますか?
保育園のママ達には、グレーなこともあり息子が発達障害だとは伝えていません。
- ゆまま
コメント
はじめてのママリ🔰
ここでいっぱい吐き出してください!
ゆままさん本当に本当に頑張られています🥹
口を出してしまうのはお子さんが大切で大好きだから、保育園とかで困ってほしくないからだと思います😣
はじめてのママリ🔰
上2人がADHDなのでお気持ちわかります!
もうずっと話してますよねー😭私なんてうるさーいって言っちゃってくすぐりの系してます🤣
ご飯中は食べてからだよ、早く食べないと何にもできないからねと話してます。
同じことをずっと話してるので最近流してますけどねー🤣今日のご飯は何?って聞かれて答えてまたすぐに同じ質問が3人分増えて返ってきます🤣
基本は療育の先生に相談してます!色々教えてくれたりこうしてみようとかああしてみようとか色々案をくれます!
-
ゆまま
食べながら話すなら良いんですけど、話し始めると手が止まるのでそれがストレスで…。本当は楽しくなれるような声掛けがベストですよね😣
4月から別の療育に移るので、そこで相談出来ると良いな…と思っています!- 1月20日
ゆまま
ありがとうございます、友達にも園のママにも発達障害なこと含めてなかなか相談できなくて…。
私の気持ちに寄り添って下さりありがとうございます🥲今朝は少し穏やかに声掛けが出来ました…!上手く吐き出しつつ接していきたいと思います☺️