妊娠中に生の鶏肉を食べてしまい、カンピロバクター感染の心配があります。感染の検査時期や赤ちゃんへの影響について知りたいです。
妊娠中にカンピロバクターに罹った方いらっしゃいますか?
現在妊娠24週なのですが、昨日冷凍の生の手羽元をグリルで焼いて食べたところ、途中で生焼けな事に気付きました。
妊娠中は生のお肉がダメだという事は知っていたので、生の鶏肉によるカンピロバクターに感染していたらどうしようととても不安です。
ここ3日間程便秘だったのですが、今朝普通便が出て、その後軟便が2回出ていますが、下痢とまでは行っていない感じです。
気にし過ぎなのか、ずっと胃もムカムカしてるような気もします。カンピロバクターに罹った場合通常2〜3日間の潜伏期間を経て下痢や腹痛の症状が現れるようなのですが、感染したかどうかはいつ頃検査できるのでしょうか?
また、カンピロバクターに罹ったらやはり赤ちゃんに影響あるのでしょうか?
今後下痢や腹痛になったら至急病院に行くつもりですが、現在もとても不安な為質問させて頂きました。
- 夢美(7歳, 10歳)
コメント
さくぱん
私なんて緑茶やウーロン茶にカフェインが入ってるって知らずに安定期入るくらいまで毎日ガッポガッポ飲んでましたけど、赤ちゃんは元気でやや大きめに育ってましたよ👶❤
お寿司もマグロとかは避けますが、サーモンなら食べますし。
気にし過ぎじゃあないでしょうか?
検診で問題無いならそこまで神経質にならなくても良いと思いますけどねぇ。
おたま🔰
過去の投稿に失礼いたします💦
私も昨日、お腹が張って料理ができなかったので、旦那が手羽元の煮込みを作ってくれたのですが、食べたあと手羽元をみたら、中が生だったっぽく、カンピロバクターに怯えております💦💦😭
その後お子さんは元気に産まれましたか?!
また、カンピロバクターの検査は妊娠中でもできるのでしょうか?
病院に電話したところ下痢など症状出たらまた連絡するように言われました。
調べると髄膜炎や死産と出てくるので恐くてしかたありません😢
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夢美
心配な気持ち分かります(>_<)
私はその後カンピロバクターに感染はしていなかったようで、元気な赤ちゃんを出産致しました。
病院の先生にも相談しましたが、食べちゃったなら仕方ない。まぁ、多分大丈夫でしょう。次から気を付けてね。
とだけ言われ、特に検査もしませんでした。
検査は血液検査だったと思うので、妊娠中でも出来ると思います!
私の先生の対応からすると、感染は稀なのかな?と感じました。
七海さんも担当の先生に相談されると幾分不安が解消されるかもしれません!- 7月11日
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おたま🔰
返信ありがとうございます(><)
無事に出産されたとのことで良かったです!
私の病院の先生も、食べちゃったものは仕方ない と電話で言ってました(><)
その通りなのですが、あと3ヶ月ほどこの不安を抱いて過ごすことになりそうで気が重いです…。
来週検診なのでお腹のようすに注意して過ごして、検診で先生に直接不安であるのこと伝えてみます😭- 7月11日
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はじめてのママリ🔰
昔の投稿のコメントにすみません💦
私も生焼けの焼き鳥を食べてしまったかもしれないんですがその後おたまさん、お子さんどうでしたか?😥- 12月23日
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おたま🔰
問題なく元気に育っています❗- 12月24日
夢美
ご回答ありがとうございます😊
元々心配性な性格なので、心強いお言葉嬉しいです。
カンピロバクターに感染してから症状が出るまで1週間程掛かるそうなのですが、次の検診が来週の土曜日なのでそれまで何もなければ一安心出来そうです(>_<)