※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

職場での環境や仕事に不安を感じている女性がいます。前任者がいない状況で責任者として仕事をしており、自信を持てないでいます。環境のせいではなく、自分の力不足を感じています。育休中で何もできない状況で、不安が募っています。

こんな時どうします?誰のせいにしたい訳ではないけど…

前任者もおらず引き継ぎもほぼない中、たったひとりの職種で責任者として入った職場。自分の部署のことはよくわからないと、他の部署からも腫れ物扱い。(前任者は中々酷い人だった)
そんな中自分は調べながら手探りで自分なりの仕事してきて、でもその中でもずっと勘違いしてやり方が間違ってた場合(公費がかかる仕事なので返金などもあり得る)…
(実際それがミスなのかは?ですし、実際それが起きた訳でもありません)ただ、もしかして…?!とひとり不安になってるだけです。

私は自分は精一杯やってきた自負があるので、この環境が悪い…と環境(職場の連帯責任)と考えないと心が持ちません…そして今は育休中。何もできないし。
なんなら入った時書類もデスクも書類もめちゃくちゃでした。やらなきゃいけないこともやってないような場所でした。。

コメント

私も似たような経験ありで、事務員たった一人の職場で引き継ぎはしましたがやはりわからないことだらけで…わからないことあったら俺に聞いて!と言ってた上司は、実際聞いたらなんで引き継ぎちゃんとされてないの!?とキレる。
上司は聞いたらキレるので前任者に電話したり本社に電話したりとなんとかやってましたが、私が育休に入ったら「この書類はどうなってる?」と初めから引き継いだ覚えのない書類の不備について文句言われ、知らんがな…😰と思いました。
けど私がいないのを良いことに、育休中私の悪口を言われまくってるのかと思うと胃が痛くなり、結局復帰せず辞めました😓辞めた直接の理由は時短勤務申請を断られたことなんですが。

みーさんの職場も元が元なので、責められる筋合いはないですし会社の管理が悪いのだと思います💦

• みー

みー

わー😭同じ感じです!!相当過酷でしたよね…😭ひとりでよく頑張りましたね。引き継いでない不備に対して文句言う人、どれだけ大変な思いしたか考えもしてくれないんですよね。わたしは実際起こったわけじゃないですけど、自分の仕事に関してはチェック者が行政くらいしかいないので、それの監査が来たら指摘されちゃうかも…て感じです😞資格はあるけど未経験な仕事で書類もわからんのに、入ったら「これはどうなの?」と当然のように聞かれて
    今までどうしてたのよ!て何度も心中で文句言ってました😂何事もなく過ぎてるのを願うばかりですが、私も誰も同じ立場で相談できる人がおらず責任ばかり重くて、育休中の今から復帰が嫌で嫌で😂時短勤務も考えてるのも同じです。が、時短勤務で仕事するイメージがなく(取ってる人いない)わたしが前例を作るのか?時短で何ができるのか?て感じで、微妙な顔されそうでこれまた憂鬱です。。私も少し復帰したら退職コースかもしれません😞

• 1月19日

退会ユーザー

監査…!💦💦💦
    何年かに1度来ると言う監査が、まさに私の現役中には来ず、育休中にきました。
    それで連日何度も携帯が鳴り…ものすごいストレスでした😭
    時短勤務も育休入る前は申請すれば可能と言われてたのに、育休が明ける直前に1人しかいないのに時短は現実的に厳しいと言われ、話が違うな〜と思いました😥
    みーさんも大変な職場ですね。私は辞めた直後にコロナ禍になり保育園なども預けられない状態になってたので、もし辞めなかったらもっと大変な思いをしてただろうと思います💦
    金銭的には少し厳しいですがやめてからも失業保険が申請できたので助かりました。子供も小さいので育児が落ち着いたら改めて仕事探します!

• 1月19日
  • みー

みー

あ、同じような職場ですかね?うちは老人施設です。栄養士してます。
    私も現役中は来ず、流石にもうそろそろ…と言う時期です😵育休中電話なんてストレスですよね。私一度LINEが来てストレスでした笑 仕事のことばっか考えちゃって、聞かれたら聞かれたで不安になってきて😅私は入職と同時にコロナでした。だからイレギュラーばかりでしたね😅
    私も復帰したらパートくらいじゃなきゃもたない!と旦那には言ってますが…なんか時給下がるでしょ、とか言われます。旦那はある程度稼いでくれてるし、なんなら忙しくて家事育児休日以外できないのに😵そんなの求めすぎだろ!てなってます。

• 1月19日

退会ユーザー

栄養士さんでしたか!私は建設会社の一般事務でしたが栄養士の資格も持っており、栄養士の友人が産後に復帰した時の苦労話も聞いてます。復帰したら栄養士は枠が空いてなくて調理員やらされてるとこぼしてました😓どこも世知辛いです。
    ワーママって「皆やってるんだから頑張ればできるしょ」って思われがちですが、個人の体力と、会社と、旦那によりますよね。
    私は前の会社でメンタルやられすぎました💧LINEもストレスですよね。メッセージのやり取り絶対したくないのでLINEだけは教えませんでした😱

• 1月19日
  • みー

みー

世知辛いですね😵私も復帰したらどうなるか…
    今から考えるだけで気が滅入りそうです😵考えなきゃいいんですけど…ねぇ😅

• 1月19日