コメント
はじめてのママリ
打つ順番は小児科の先生がスケジューリングしてくれると思います!
退会ユーザー
上の子の時は、麻疹風疹・水疱瘡・おたふく打って、1ヶ月後にヒブ・肺炎球菌打ちました!
-
ママリ
その順番にした理由ってあったりしますか?😅
- 1月19日
-
退会ユーザー
ヒブ・肺炎球菌は追加なので、先に抗体がない麻疹風疹・水疱瘡・おたふくにしたと思います!
- 1月19日
-
ママリ
なるほど!!確かにそういう考え方もありますね!!参考になりました🤍✨✨
- 1月19日
5年目のママリ🌿
ママリでもまとめ打ちしてる方もいるし、病院によってまちまちだから悩んじゃいますよね😞
私だったら、上のお子さんと同じスケジュールにするかなと思います。(何となくですが、揃えておきたいので)
因みに、娘のかかりつけは抗体がないからとの理由で先に麻疹風疹・水痘、次にヒブ・肺炎球菌→おたふくの順でした。
-
ママリ
確かに揃えたら分かりやすいですね!!上の子の時と育児事情も変わっていることが多いので(BCGなど)一応聞いておこうと思いました😂
いつもは次回は何って教えてくれるんですが、今回間が空いてるのでわざわざ電話して聞くのもなぁと思い…でも聞いた方がよさそうですね😅- 1月19日
-
5年目のママリ🌿
そうですね!!
いつも予定組んでくれるのなら聞いちゃうのが間違いないと思います😊- 1月19日
-
ママリ
そうします!!ありがとうございます😌✨✨
- 1月19日
ママリ
普段は次はいつからいつまでに何を打つっていう紙渡してくれるんですけど、前の予防接種から間が空くので渡されませんでした。笑