※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍀
お仕事

育児に専念していたが、パートを考えている。週3,4のパートで子ども園に入れるか、育児に専念した方がいいか悩んでいる。先輩ママの意見が知りたい。

パートについて質問です💦

妊娠出産を機に仕事を辞めてしまいました。

実家、義理実家ともに車で4時間以上かかるのと、旦那の仕事が忙しく平日は21時帰宅が普通です。なので私が育児に専念できるように仕事を辞めたのですが…
最近になって、自分が自由に使えるお金が欲しいのと家族以外の人との触れ合いも欲しいなあと思い、週3,4で4〜5時間くらいのパートをしようかなと考えています。

無知でお恥ずかしいのですが😂 週3,4くらいのパートでもこども園って簡単に入れるものなんでしょうか?

それから子どもの月齢と生活スタイル(旦那は家事育児協力したくても物理的に出来ない)を考えると、パートはせずに育児に専念した方が良いと思いますか🥹?

同じような悩みを持っている方や、先輩ママさん方にお聞きしたいです🙇‍♀️🌸

コメント

ゆあまま

激戦区でなければ入れますが
園でお子さんが熱出してお迎えの連絡来た時にママさんしか出来ないようなら自宅保育した方が気持ち的に楽だと思います

• 🍀

🍀

ですよね〜💦子どもが病気になったときのことを考えると悩みます😅!参考になりましたありがとうございました🌸

• 1月19日
のん

息子は保育園ですが、短時間パートで週3.4でも入れましたよ🙆✨

• 🍀

🍀

そうなんですね!ちなみに何歳から預けてパートされましたか🥲?

• 1月19日
  • のん

のん

1歳2ヶ月から保育園に預けてパートしてます😌✨

• 1月19日
  • 🍀

🍀

私の理想に近い働き方をされてて、すごく背中押されました!参考になりました!ありがとうございます〜🥹🌸

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

うちの自治体は就労理由で入園する時は週4、16時間/週とかのルールがあった気がします🤔
激戦区ですと週5勤務の方には点数で負けてしまうので入りにくいかもですが💦

はじめはお休みすることも多いと思うので、理解のある職場だったら働きやすいかもです!

• 🍀

🍀

なるほど、ルールのある自治体もあるんですね!参考になります🥲✨

そうですよね〜!そこが心配な部分です💦

• 1月19日
ゆり

自治体にもよると思いますが、うちの自治体だと規定的には入れるけど激戦区なので点数的に厳しい可能性があります😢
逆に言えば激戦区なら倍率の低い0歳児クラスさんのうちに入っておいた方がいいと思います🙆‍♀️
ただ、旦那さんの年収によっては保育料がすごく高くつく可能性もあるのでそこらへんは自治体の資料をよく確認した方がいいかと思います

私も実家義実家遠方かつ旦那週6で働いてて毎日23時とかに帰ってきますが、幼児の今なら働いてる方が自分に合ってて楽しいなって思います!
ただ乳児さん育てるのは本当に物理的なしんどさがあると思うので、自分の体力や子供の適応力にもよります😂

• 🍀

🍀

とても詳しくありがとうございます🙇‍♀️✨
    旦那様激務で大変ですね…💦
    たしかに乳児と幼児では大変さがまた変わってきそうですね!参考になるご意見ありがとうございます🥲💕

• 1月20日