※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが縦抱き中に頭を振ったり首を振るのはよくあることですか?

生後1ヶ月の縦抱きの際の首振りについて👶
(別にミルクの件でも質問させて頂いております🙇‍♂️)

生後1ヶ月の赤ちゃんですが、ミルク後やあやす時などに縦抱きをしますが、たまに苦しそうに「ハッハッ」と呼吸を荒くしながら頭を持ち上げ左右にブンブン振ったり頭突きしてきたりします😭

仰け反ったりかなり頭を振ったりするので、抑えようにも力が強くて難しいです💦

ギャン泣きしてる時はさらに手もでるので顔中引っかかれたり、喉をつかれたりして苦しいです🙀💦

縦抱きが嫌なサインだとは思うのですが、頭突きをしてきたり首を振るのはよくあることなのでしょうか?🙇‍♂️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もミルク後に頭を振ったり、仰け反ったりします。

ミルクを胃や腸に流すために体をよじったりしているとのことで、そのままで大丈夫と
聞きました。

赤ちゃんはまだ筋肉が発達していないため、ミルクを胃から腸に流すのが大変なようです。
そのため、体をよじって送り出しているとのことなので、押さえつけなくても大丈夫だと思います。

• ままり

ままり

ミルクを流すためなのですね!😳
    苦しいのかと思ってましたが、必要なことのようなので、抱っこ難しいですがそのままにしてみます!

• 1月18日

うちの子も同じです!
しょっちゅうしてます( ̄▽ ̄;)
頭突き痛いですよね…

• ままり

ままり

同じですか🥺ホントいきなりくるのでたまに歯に当たりそうななったりでヒヤヒヤです🙀💦

• 1月18日

退会ユーザー

顎に頭突きしてくるので本当に痛いです…
    なんなら眠たい時も、縦抱きで立てって歩けと泣いて怒られます( ̄▽ ̄;)
    知り合いの小児科の看護師さん曰く、赤ちゃん縦抱きのほうが好きみたいです。でも首座ってないから怖いですよね…

• 1月18日
  • ままり

ままり

縦抱きだと密着して安心するんですかね🤔赤ちゃんの命令が可愛いです👶笑
    早く首すわってくれたら楽なのに!って思いますね😂抱っこが怖い!笑

• 1月18日

退会ユーザー

そうかもしれないです!
    可愛いですけど、腕と肩が痛いです(◦ˉ ˘ ˉ◦)
    こっちはヒヤヒヤしますよね笑

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの首振りかわいいですよね🙋‍♀️縦抱きでも首振りしますが、眠い時、ゲップが出ない時にもやるので後頭部がいまだにハゲてます😇
名誉のハゲらしいので、今だけと思って首振り堪能してます🥰❤️

• ままり

ままり

可愛い時もあれば暴れ回ってぶん回す時もあるので、なかなかヒヤヒヤもんです😂
    ハゲちゃん👶なんですかー!笑 うちの子もそうなったら名誉だと思って楽しみます!笑

• 1月18日