最近、満員電車でベビーカー畳め!論争があり、子供のために畳みません!…
最近、満員電車でベビーカー畳め!論争があり、子供のために畳みません!とかでバトルになっていますが皆さんどう思いますか?
私は絶対畳んだほうが良いと思います💦
っていうのが、私も東京都内の満員電車で毎日通勤してましたが、ベビーカーで満員電車に乗られる方も過去に何人かいて、ベビーカーの隣になってしまったら最後、、、
横から押される…
でも横にはベビーカー、
ベビーカーの上には空洞があり上から覆い被さりそうになる
でも、覆い被さると赤ちゃんの上に倒れてしまう
脚に思いっきり力を入れて突っ張るけどどんどん押される…
みたいな経験したことあり、私の向かい側でベビーカーの隣で突っ張ってるおじさんがついに力が持たずにベビーカーの上に倒れ込んでました💦
昔、韓国の群衆雪崩事故や、明石海峡大橋事故などでもそうでしたが、たくさん人が密集しあっている中、意識失って倒れる人がいるとそこの上に空洞ができて群衆雪崩が起きるみたいな現象があるのは分かっているので、やっぱり怖いなと思います。。。。
ベビーカー邪魔!不快!とかではなく、単純に危険だからやめたほうが良いと思っているのですが。。。
ただ、やはり一定数「どうしても満員電車乗らないといけないの!!!」と私は気にせずベビーカー畳みません!みたいな人いますが、どういう神経してるの?と思ってしまうのですが💦
そういう方は群衆雪崩が起きない対策を何かされているのですかね?ってか、そんな対策あるの?と思いますが。。。
ちなみに、空いている電車の話はしていないです。あくまで、満員電車の話をしています🙇
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
都内生まれ都内育ちです。
私は無しです。
子供が一番危険です。
都内の満員電車、周りのみんなも子連れに構っている余裕なく、
自分の身を守るので精一杯で吊り革を握りしめてます。
吊り革すら争奪戦ですし。
そんな中、
ベビーカーに子供を乗せたまま入るなんて恐怖です。
ベビーカーを畳んだとしても危ないので、ベビーカーを持たないですね。
その時間に電車を利用しないとならない理由はあると思いますが、
①時間帯を変える
②タクシーやレンタカーの利用を考える
③前乗りする
いくらでも回避方法はあります。
②や③はお金もかかりますが、
子供が怪我するより、
周りが怪我してしまうより、
よほどいいです。
はじめてのママリ
そんな論争がおきてるんですね。
2014年に、国土交通省が電車やバスなどの公共交通機関で「ベビーカーは原則として折りたたまなくてよい」というルールを定めました。
赤ちゃんとのお出かけを安全にしやすくする為、だそうです。←AIが出してくれました。
その事を知らない昔の人が畳めー!って騒いでるのだと思いました。
満員電車なら、私は優先座席とかベビーカー置き場がある車両を選ぶと思います。
友達が電車通勤で職場の保育園に子供を預けてますが、月曜日とかお昼寝布団に2人分の保育園の荷物、ベビーカー、自分の荷物を持って下の子抱っこで上の子は手を繋いでってきついって言ってたので…。
私は正直、人の事は気になりません。
畳め!とか思いません🤔
親が子供達が安全だと思う方を選べば良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うーん、、そういうことじゃなくて、群衆雪崩起きて、自分の子供の上に人が倒れ込むのは怖くないのか?と思うのですが、ママリさんみたいにそこは気にならない方もいるんですね😅
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
畳むか畳まないかでいったら、
わたしも子供のために畳みますかね!
混んでたら大人は足元なんて見えないですし、足元にベビーカーあってつまづいたら赤ちゃんに大人の全体重がのしかかるって考えたら恐怖です😅
畳まないってひと、なんか意固地になってません?
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
とにかく邪魔!とか不快!とかのお気持ちの問題ではなく、単純に危険だからやめて欲しいと思うのですが、ルールではOKだから気にしませーん!みたいな人いますよね😅
お気持ち表明じゃなくて、危険だからやめた方が良いと思っているのですが、そこは理解出来ない方なんでしょうね😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も都内育ちです!
そうなんです…
ルールでOKだから!というか、本当に危険なんですよね。
私気にしませーん!保育園の荷物沢山あって大変だもん!だから畳みません!みたいな人は、大変さ回避のために自分の子供を危険に晒している自覚はないんだなーと思っちゃいます😅
急ブレーキとかで、ベビーカーに大人が雪崩混んで大事故になったら責任とってくれるのか🤔