※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小1の壁を乗り越える方法を考えています。共働きで通勤時間が長く、子供の部活も心配です。仕事と家庭の両立方法について悩んでいます。

フルタイム共働きの方。
小1の壁などよく聞きますが、どういう風に乗り越えていくか考えておられますか?😭

4月から年長、来年4月からは小学生の子供がいます。
公務員共働きなのですが、小学生になると時短が使えません。
現在の職場が電車で50分ほど(夫は車で30分)。
数年おきに異動がありますが、全員の要望が通るわけではないので通勤時間が短くなる保証はありません💦

まだ一年ありますが今から不安で😂😂
入学に合わせて退職しようかなんて思ったり、
子どもが小さいうちはパートで大きくなったら再就職…など考えたりもしていますが、
中学に上がっても部活の朝練に合わせて起きてお弁当作って、練習試合や大会の送迎もして…(部活に入るとは決まってませんが)って、大きくなったらそれはそれで厳しいですよね?🤣
さすがに高校くらいになったら手がかからなくなるのかもしれないですが…

みなさん仕事と家庭をどう両立してるんでしょう😭💦

コメント

学校終わってからそのまま校内にある学童に行ってるのでさほど壁は感じませんでした❣️
夏休みなども毎日学童です。
コロナで宅配弁当が休みで毎日お弁当作りはしんどかったですが😅
前の晩におかずをつめて、抗菌シート入れて、朝はおにぎりのみ作って持たせてました。
上の子は女の子ですが、下の子が男の子なので、野球とかサッカーとかやられたら、ユニフォームの洗濯とか辛いなぁと思います😥

K

不安な気持ちわかります😫
今年上の子が小1 です。
同じく公務員共働きで数年おきに異動があります(通勤は現在1時間ちょっと)
小3までは学童があるのでそれほど心配していないのですが、小4で学童に行かなくなってから夏休みなどの長期休みをどうしたら良いんだろうと今から悩んでます😂
テレワークありの部署を希望していますが、希望者めっちゃいて枠も少ないので希望が叶う望みは薄いです💦
小4になった時にどうしても両立できそうになければ、給料が下がったとしてもテレワーク可能な会社に転職しようかなと思っています😫