※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、自分と子供がチック症状について不安に思っています。遺伝しているのか、自然に治るのか心配です。

チック…?なのかなぁと最近なんとなく思ってます。

私↓
肩こり?で肩に違和感があり、肩を上げてゴキッと鳴らしてしまう
顔にかかった髪を振り払うみたいに顔を振ってしまう
目が乾燥してる感じがしてぎゅーって瞑ったり、
まばたきが多くて、白目になってそうなことがある
咳払いっぽいのがでる
2人目産後息を思いっきり吸って音を鳴らすクセが出た

息子↓
もう少し小さい時に白目になることがあったのと、手をぎゅーってして体を縮こませて震えることがあった
一時期やらなくなったけど、またたまにおもしろがって白目したり、震えたあとおもしろそうに笑うことがある(笑ってやってるのでわざとやってる?)

ネット見てると、勝手に体が動いて今やりたいことができないというようなことが書いてあって、私の場合肩こりとか目が乾燥しるとか理由があってやってると思ってたし、そこまで勝手に動いてしまうわけではなくてついやってしまうくらいなんですが…
でもこんなにあちこち動かしてる人あまりいないんじゃないかとも思います。

もし2人ともチックなら遺伝してしまったんでしょうか😓
自然に治りますか?

コメント

ママリ

チックかもしれませんね😳
うちの長男もチック出ます。
1年に1回のペースですが、今回は頭を振るチックで、もう5ヶ月くらいたちます😭
まばたきチックもありましたが、それは2週間で落ち着きました。
遺伝かどうか分かりませんが、思い返せば私も子供の頃、鼻をヒクヒクさせる癖が一定期間ありました😳
多分チックだったと思います😳

はじめてのママリさんは複数のものが重なってますし、自然にもしおさまらないのなら病院を受診しても良いかもしれませんね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出たり落ち着いたりするものなんですね〜
    みんなそういうクセっぽいものは少なからずあるんでしょうか😟
    色々気持ち悪くて動かしちゃうので、スッキリするなら病院いくのいいかもしれませんね😵
    病院嫌いなんですけどね😭笑

• 1月18日