※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休中の手当てが心配です。2人目の産休育休を取る場合、手当が切り替わるタイミングはどこでしょうか?

1人目の育休中なのですが、できれば延長して2人目妊娠できればそのまま産休育休も取りたいなーと思っているのですが、その際の手当てはどこで切り替わるんですか??
今回産休に入ってから手当が入るまで半年くらいかかりました。
2人目の産休育休を続けてとった場合も同じようにしばらく手当が入らないことになるんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような可能性が高いですね!社保加入されてない方だとその分遅くなってしまうんです。育児休業給付金は1ヶ月おきの申請に変えられなくもないのでかえたら多少は早くなります😓

第2子さん出産したらそこで第1子さんの育休終了と見なされます👍

• ママリ

ママリ

正社員なので社会保険入ってます!
    同じように半年ほど手当が入らない状況になるんですね😣

第二子の産前休暇は第一子の育児休暇が重複するので無しになって、出産手当金も減るんでしょうか??

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社保加入されてるなら産休に切り替えた方が良いです🙆‍♀️

出産手当金が育児休業給付金よりかは早く入りますよー♪

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

その時には育休手当は50%になっているので金額的にも切り替えたほうがいいんですかね🙆‍♀️
    切り替えは会社に言えば良いのでしょうか??

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目の母子手帳貰い次第伝えるといいと思います☺️

妊娠の報告といつから産休になるのかの日にちです🙋‍♀️

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

わかりました!!
    詳しくありがとうございました😊

• 1月20日