※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

8か月の子供が風邪で受診し、検査を希望したが対症療法のため検査はしないことが一般的か気になる。

生後8か月の子が初めて発熱、咳、鼻水などあり小児科を受診したのですが、風邪でしょうと言われただけで、お薬もらって終了でした。

私としては、RSウイルスとかヒトメタニューモとかの可能性も踏まえて検査をしてくれるのかなと思ったのですが…

どのウイルスでも対症療法になるだけで出す薬は変わらないからあえて検査しないのでしょうか。検査してくださいとも言いづらくて💦

どこの小児科もこんな感じなのでしょうか?

コメント

‪🫶🏻

私が行く小児科も発熱、咳、鼻水等あったのに詳しく検査はせず薬出されて終わりって感じでしたし多分どこもそんな感じだと思います😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そんなものなんですね〜😅大人の場合と同じ感じなので拍子抜けしちゃいました。

評判の良い小児科らしいのでこのまま通おうと思います!

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

先生によって違うと思います😭
周りに流行ってたり、今の時期に流行ってたりすると疑って検査したり、先生が疑ったりしたらすると思います😣
後よくママさん達に聞いてるのは上の子がいるかとか保育園や幼稚園に行ってるかで流行りものを聞いてたりします🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!保育園に行ってるかを確認されたので、行ってないから特に何ウイルスとも推測しづらかったのかもですね🥲

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通ってないのであれば菌とかもらうのも低いだろうということで普通の風邪と判断されたかもしれませんね☺️

• 1月18日