※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

娘が他の子に絡んで困っています。おしゃべりな性格が外での自信を損なっているようです。

すごくおしゃべりの娘がいるのですが…
娘が、公園やお店で娘より大きい子を見つけると、
おにいちゃん!おねえちゃん!
って絡みに行くんです
絡みに行くだけじゃなく、おにいちゃん、なんかやってる!とか、遊んでる!とか実況までするのです(´・_・`)
家でも私や夫に同じように言うのでそのノリで…
ちょっと年頃の子だと、そう言われて嫌がっちゃうんですよね💦今日なんか、病院で5、6歳くらいの男の子に絡みに行ったら、首をブンブン振られママの陰に隠れちゃって…
嫌なのは分かるのですが、相手のママからしても嫌ですかね?どうしても静かにしてねが分からない時期で😭
おしゃべりで楽しいなと思ってたのですが、外に出るとちょっと自信をなくしちゃいます…

コメント

ママリ

羨ましいくらい積極的ですね💕
うちは上の子がめちゃめちゃ人見知りで、多分その男の子のような反応をします💦💦
正直、子供が嫌がっていたら止めて欲しいなと思います🥲静かにしてねが分からないお年頃なのも凄い分かります!めっちゃ分かりますが……我が子もグズったら機嫌直すの大変な時もあるので……

下の子は全然大丈夫なので、やはり相手のお子さんの反応に合わせてくれると助かります🙇‍♀️

• あかね

あかね

そうですよね😭嫌がってたらごめんねって言ってやめさせてはいるのですが…申し訳ないことをしたなぁと反省します😭
    気をつけます😭

• 1月18日
ママリ

公園や児童館なら見守りますが、病院だったらやめさせるかなと思いました。
いまはコロナで待合室の絵本やおもちゃも撤去されていることがほとんどなので、病院の待ち時間用に絵本持って行ったり、スマホで幼児向けの動画見せたりして、側で待たせてます。
お喋りのお子さん、かわいいですよね☺️💕うちにも6歳の子がいますが、小さい子に話しかけられたらどう対応していいかわからなくて、きっと私のところに逃げてくると思います😂それはそれで、そういう性格・お年頃だと思うのです、気にしないでいいと思います!

• あかね

あかね

なるほど、離れないように工夫します🙇‍♀️
    そうなんですね!嫌がられちゃった…とすごく気にしちゃって😭ありがとうございます😭

• 1月18日
もっちー

かわいいです💕

一緒にあそぼう?って親の私から話しかけちゃいます🤣

• あかね

あかね

ありがとうございます😭そういうママさんがいると思うと安心します😭

• 1月18日
もっちー

あ、病院中なら余り親しく話さないかなぁ、、コロナ禍だし周りに迷惑なので😢
公園なら🙆‍♀️💕

• あかね

あかね

病院では静かにするように工夫します😭
    前、公園でも女の子に嫌がられちゃってママさんも微妙な反応で落ち込んでて…受け入れてくれるママさんもいると思うと嬉しいです😭

• 1月18日
  • もっちー

もっちー

色んな人、いろんな母親がいますよね!母親でも感じ悪い人いるし🤣
    気にせずに💕🫶
    気が合う人と仲良くしたらいいですよ☺️

• 1月19日
もこもこにゃんこ

うちの子もグイグイ行く派で、2、3歳の時に公園で小学生の子に友達かよ😳って感じで勝手に話に加わってて、1日中遊んでもらってました😄優しい子達で助かりました。
お出かけしても他の家族にいつの間にか加わってて、私誰と来たっけ?状態になったり💦

でも病院では絡みに行かなかったですね。
病院では親としてもあまり他の子と絡みたくはないですね😅
公園とかなら可愛いな〜って感じですね。
でも、相手の子が人見知り酷くて泣いちゃうとかだと親も困っちゃうかもしれないですね💦

• あかね

あかね

そうですよね…病院では気をつけます😭
    公園でも様子を伺って接したいと思います😭

• 1月18日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣🧏‍♂️料理目標

受け入れてくれる子と遊んでそうでないならそういう人もいると本人に伝えたら良いんじゃないですかね?

皆がみんな…子供好きじゃないと思うので…
私は苦手なのでリアクションに困ります。(親来てくれーという気持ちです)