※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が反抗期で、歯磨きやお風呂、着替えなどを嫌がります。どう接したらいいか悩んでいます。幼稚園も心配です。

3歳の息子、どう接したらいいか困ってます。
3歳半頃から反抗期のようになって、やることすべて嫌だで突き通します。
歯磨き、着替え、トイレ(寝る時とうんちの時はおむつ)、お風呂、寝ること、外で歩くことを特に嫌がります。
気に食わないことがあれば、すごい声で泣き喚いて、あっち行って!!と言って家でも外でも私を押してきたり、叩いたり、蹴ったりします。
前は歯磨きを嫌がれば、無理やり押さえつけてできていましたが、力も強くなり、歯ブラシ自体を噛むのでそれもできなくなりました。
注意することが多くて、私や夫の言うことを真似して、なんでなの!人のせいにしないで!やめてって言ってるじゃん!しつこい!などなど言ってくるようにもなってしまいました。
本当に反省してます。私が口を開けばそのようなことを言ってしまうので、もう話すのも嫌になってきました。
歯磨きしたら〇〇しようね、などは全く駄目で、じゃあもう虫歯になるけど歯磨きしなくていいんだね、と言ってもうんと言って終わってしまいます。

どうすれば歯磨きやお風呂、着替え、トイレなど、やる気になってくれるのでしょうか?
4月から幼稚園ですが、一日中この調子なので、ずっとストレスでおかしくなりそうです

コメント

ママリ

うちも同じタイプです💦

なので私は3回くらい優しく言ったら放置しています。

無視するとふと我に返るようで、自分でやるようになります!

自分に余裕がなかったり、時間がない時はついつい無理強いしちゃいますが…

ママやパパを試しているんだと思います…‼️
上手にできた時は大袈裟に褒め、できない時は静観してみて反応を見てみたらどうでしょうか⭐️

はなさお

上の子が2歳代でしたが
ご飯食べない
お風呂入らない
寝ない
子でした😭

うちは下の子のお世話も忙しくて、何度か言うともう私は諦めました💦

ご飯は好きな物だけ
お風呂は21時や22時にパパと
寝るのもパパとなら寝てました。その代わり寝るのは12時とかですが保育園行ってなかったので特には困らなかったです🙌

着替えはパジャマのまま出かけたり、寝る時にもあお出かけの時の服着て寝たりもしました。

うちの子も上の方と一緒で無視すると我に返るのかする時もありますが、イヤイヤ期MAXの時はしない事の方が多かったです。

してくれる時がくるのを待つしか私はなかったです😩