旦那との会話がうまくいかず、不満が募っています。穏やかな印象の旦那が、話を聞かずに「わかった」とだけ返すことが多く、不満を感じています。男性はそういう人が多いのか、自分に問題があるのか悩んでいます。
旦那と会話が噛み合いません
というか、きちんと会話にもなっていない気がします
私がいろいろこうしよう(週末の予定とか)とか言っても、「わかった」以外返ってきたことがありません。「いや、わかったではなく、どうしたいとか、こうしようととか、会話ってそうやって進んでいくでしょう」と何度不満を言ってもその時だけ取ってつけたように質問とかいいねとか言って、またすぐ「わかった」だけを言う人間になります。
そのくせ心には不満があるようで、ネットに不満を書き込んでいたのがチラッと見えたり「妻が自分を押しつける、予定を勝手に決めて合わせさせる」、ある時は義母に「歌の○○君が、予定を勝手に決めるって言ったけど、きちんと話を聞いてあげて。○○君は優しすぎて自分から言えない子なのよ。奴隷みたいな扱いしないで」とか、言われたり(しっかり義母に嫌味がえしして旦那にキレましたが旦那はダンマリで逃げたました)
付き合って半年で結婚してしまったのですが、「ふうん、そうなんだね」「わかった」しか聞いたことがないし、大人しく穏やかな人と思っていたけど 受動型アスペではと思っています
しかし、男性ってそういう人が多いんですか?
きちんと雑談で笑い合ったり提案しあったり 会話が続くのは、なかなかないんでしょうか?
私がおかしいんですかね?
- ママリ(5歳0ヶ月)
コメント
ぽむ
うーん…
旦那さんはコミュ症無口ですかね?
そんな方と不満など持たず付き合って結婚したのが驚きです😅
付き合って結婚して子ども出来て、今更そんな事言われてもなぜ不満をそこまで言うなら自分を選んだ??って旦那さんも思うと思います💦
はじめてのママリ
うちのことかと!(笑)
返事本当同じです😂わ〜びっくり。
うちは喧嘩の際に不満はまとめて吐かれます。
奥さんはおかしくないですし、正論ですよ!
-
ママリ
ありがとうございます。
旦那さん、友達はいますか?
アスペルガーではなくても、こんなものなのでしょうか?
発達障害を疑ったことはありますか?
みんなこんなものなのなんですかね?- 1月18日
-
はじめてのママリ
友達として紹介された人はいません。仕事の先輩後輩間で付き合いある人からは年賀状くるので、誰かしら仕事がらみならいるのかって気持ちでみてました(笑)
人の気持ちよめない、痛みをしらない、モラハラ、、、自分の気持ちの落としどころとして障害あるだろな的に見てます。- 1月18日
はじめてのママリ🔰
わぁ…うちのとまっっったく同じですよ。
単にコミュ症な気もします。うちの旦那は友達ゼロ親とも会話少ない。一人でゲームやってるのが楽しいみたいな陰キャですw
もともと偉そうな男や、女の言うことは聞かない、嫁と子供放置して自分だけ友達と旅行や飲み会いく!みたいな旦那が嫌だったので大人しい旦那を見て結婚向きかなーと思ってたんですが🤣
長年、一方的にこちらが文句言うだけ。話し合いゼロ。全て私任せでお前の意思はないんかい!みたいな態度に嫌気がさしてきました。笑
不満があるような顔をしてても【言いたいことがあるんだったらいいなよ?】と聞くと、別に無いよ。わかった。と言うだけです。
ママリ
うちもですよ🤣結婚してからって、子供のこと、生活のことの会話が大半を占めてくると思うのですが家にいる時間が長い、または家の舵を取ってる奥さんに丸投げしがちなのかな?って思っちゃいます😅 子供が生まれる前は、自分単位で行動できるので、男性も自主的行動があるからなのかもしれませんが、子供のこと把握できてるのはおそらく奥さんのことが多いと思いますので、今はどこかにいくにしても、何か決めるにしても旦那さんは奥さんに委ねてるのかな😅 うちも子供産まれる前は、○○行こうか!とか言ってくれてましたが、今はあまり言わなくなりました笑 よく言えば任せてくれてる、悪く言えば丸投げ😅
うちは、対処法としては、共有アプリやライン使って、行きたいところリスト、やりたいことリストなど作って、自由に記入しで、最終的判断は私がしてます♪ ただ、そこが問題ってよりは、旦那さんが不満があるならきちんと言葉で奥さんに伝えるってことができてないのがモヤモヤしますね💦義母さんに言ったり、どこかに書いても解決なんてしないのに😓
焼きそば
うわぁ。うちの夫です笑
同じすぎてびっくりです
義母と書き込みうざいですね、、、
うちはそれで喧嘩拗らせて離婚します!
ママリ
ありがとうございます
結婚前のデートって、ただ楽しいことして食事ややることやる程度で、深いコミュニケーションをさほど必要としませんよね。楽しいね、ここ行こうか?また今度はこうしようね、くらいで。
旦那は30歳にして初彼女で
ネットでアドバイスもらったり母親にどうしたらいいか聞きながら挑んでいたみたいです😓 要は、取り繕っていたんですよね。
結婚して子どもができて段々本性が出てきたんですよね。
今更と言っても、結婚前はこんなだと思わなかったのです。そんなもんだと思います。
私が知りたのは、男って大半こんなものなの?ということです。結婚前の何人かの彼氏はもっと深く話あったりしてましたが、結婚して長い生活ではそういう人が多いのかなー?ということが、知りたくて。
ぽむ
むしろ結婚前に必要とすると思いますよ😅💦
コミュニケーション取らないと仲良くなれませんし…
お互いの事よく話さずよく知らず結婚したら終わるのはよくある話ですし、自分を守れるのは自分だけなんで💦
大半じゃないですし、私の周りの男性はハキハキ喋る人がほとんどでたまに無口な人いるよねーって感じです。
女性も無口な人は無口ですよね??
だから男女関係ないですし、
結婚前に見定めないといけなかったと思います🧐