お昼寝の環境や方法について教えてください。生後3ヶ月の赤ちゃんが寝室でお昼寝し、抱っこで寝かせると30分で起きる。夜は真っ暗にしているが、昼は薄暗い程度です。
お昼寝の環境(暗くする、寝室で寝る、リビングで寝る、ベビーベッドで寝るなど)を教えていただきたいです😊
生後3ヶ月ですが、お昼寝は寝室でまず抱っこで寝かせてます、その後布団に置くと30分で起きます😰
その後まだ眠そうなので抱っこして寝かせますが、再び下ろすとまた起きるので、抱っこしたまま1時間が多いです🥲
夜は窓枠に合わせて黒いプラ板をはめて、遮光のロールスクリーンをして、真っ暗にしています!
昼はプラ板ははめずに遮光カーテンのみなので、脇から光は入るので少し薄暗い程度です😅
- なこ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ぽん
まだまだお昼寝は細切れ睡眠なので、リビングのお昼寝布団で寝てます。遊び疲れたらぐずり始めるので、近くで見守っていると安心するのか寝ます。
明るい部屋ですが、30分〜2時間程寝ることが多いです💤
上の子の時は、お昼寝が2回になったぐらいから、暗くした寝室でお昼寝をさせていたので、今回もその予定です🙆♀️

退会ユーザー
今下の子が6ヶ月です🫶昼寝の時は暗くしてないですが、夜寝るところと同じベビーベッドで寝かせてます✨
-
なこ
そうなのですね!
どうやって寝かせて、どれくらい寝ていますか?😊- 1月18日
-
退会ユーザー
ありがたいことに勝手に寝てくれるので何もしてないです💦眠そうなタイミングでベッドに置いたら指しゃぶりで寝ます✨
午前中は1時間ちょい寝て、午後は2時間くらいです!- 1月18日
-
なこ
めっちゃありがたいですね😭✨素晴らしいですー!!
理想の睡眠時間ですね😊✨- 1月18日

退会ユーザー
下の子が同じ生後3ヶ月です☺️
明るい状態でリビングで寝かせていますが、お昼は布団に置くとうちも30分位で起きます💦💦
抱っこしてると2時間くらい寝るので結局抱っこしたまま
ソファに座ってテレビ見てます😂
-
なこ
まさに同じですー😭😭
やっぱり抱っこになりますよね😂
上の子も昼間は同じ感じでしたが、夜はよく寝てくれたので😪✨
上の子は授乳間隔はこの時期4時間空いてたけど、下の子はまだ3時間です💦- 1月18日
-
退会ユーザー
私も同じで授乳間隔は3時間で
4時間空くことがほとんど無いです💦💦
なんか全部似ていますね☺️☺️
自分だけじゃないんだって思えて
嬉しいです🥹🥹- 1月18日
-
なこ
嬉しいですー😭❤️
ネントレの方とか見ますが、高いし、なんとかなってるからとは思いますが、やはり寝てくれれば助かりますし…😅
初めてのママリさんは母乳ですか?- 1月18日
-
退会ユーザー
寝てくれると育児もだいぶ
楽になりますもんね🥹
完母です☺️☺️- 1月18日
-
なこ
一緒ですー!
私も完母です😊
同じ方がいらっしゃって、本当安心します🥲❤️❤️
首が座り始め、抱っこも楽になりましたが、おんぶができるとありがたいので、あとちょっとかな?と思ってます🤔- 1月18日
-
退会ユーザー
同じで嬉しいです😀🧡
うちもあと少しで
首座り完了って感じです☺️☺️
おんぶ出来るようになれば
家事もしやすくなりますもんね☺️☺️- 1月18日
-
なこ
うちももうちょっとって感じです!首が座ってくるとだいぶ楽ですよね😊
そうですね♪
あと少しですね〜🥰
離乳食はいつから始める予定ですか?☺️- 1月18日
-
退会ユーザー
ご飯に興味ありそうなら
5ヶ月頃からにしようと
思ってます🤔
でも面倒くさくて結局
6ヶ月からとかになりそうな予感がします…🤣- 1月18日
-
なこ
上の子は5ヶ月半で始めたのですが、下の子は5ヶ月だと3月なのてすが、3月末は上の子が春休みになってバタバタしそうです、私も6ヶ月からにしようか悩み中です☺️💦
- 1月18日
なこ
2時間も寝てくれるのですね!それは一度も起きず爆睡ですか?😊
そうなのですね😳✨
暗くするとなると、結構真っ暗ですか??
ぽん
モゾモゾしだしたら、すかさずトントンしに行ってます😂
今日は3時間寝てました笑
一応遮光カーテンですが、カーテンレールの上部から光が漏れるので、お昼間は真っ暗ではないです!
なこ
いつも30分で起きるので、すかさずトントンするのですが泣きが強くなり、いつも結局抱っこになってしまってます🥲
3時間も!!すごいです😳
夜も普通にたくさん寝ますか??
我が家も同じ感じです!
遮光ロールスクリーンなので、左右と下から光は漏れてます😅
ぽん
たぶん寝るのが好きなんだと思います😅
夜は2回授乳を挟み、12時間寝てます。足元を温めるとよく寝ると聞いたので、寝て欲しい時は常に足元ぬくぬくです笑
ただ、あまり飲まないので、ずっと小柄です😭
なこ
うらやましいです〜😭❤️
我が子も2回授乳に落ち着いたと思ったら、最近また起き始め3回授乳に戻りました🥲
足を温めるの良いですね♪