4歳女の子の右足が痛い。成長痛かな?痛みは5分で治まるが、幼稚園前や帰りに痛い。足をガンガン地面に打つ。同じ症状の方いますか?
4歳女の子です。最近右足が痛いといいます。
膝だったり、足首だったり、なんとなく足が痛い〜と
言うようになりました。
成長痛かな?と思うのですがこんなに痛い痛い言うものなのでしょうか?
症状としては
足は痛いけど5分ぐらいで治る(本人曰く)
幼稚園中や家で遊んでいる時などは特に痛くない
朝、幼稚園前、幼稚園帰りに痛いと言うことが多い
足が気になるのがわざと地面に足をガンガンする(むずむず?)
足が痒いとも言います
同じようなかたいますでしょうか?
- もんち(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちもです😳
けどすぐ治るんです💨
痛いときなんかびっこひくんですけど、園から帰ってきて病院行こうとしたら痛くないよー治った!っていいます。
片足だけ成長痛ってあるんですかね🤔
どこが痛いん?て聞いても膝のときもあるしスネらへんの時もあるし足首の時もあります😓

ママリ
うちもしばらく言ってました。幼稚園前、夜にいうことが多くて、外科にいってレントゲンもとってもらったのですが、特に何もなく。成長痛かな?と痛いという時は軽くマッサージしたりして様子見てましたが、数ヶ月した今は痛いということはなくなりました👀
-
もんち
マッサージいいですね!
温めたりしたほうがいいかな?
痛くて歩けない!なんてことはないので様子見てもいいのかなぁと思ったり。。
難しいです。。。- 1月18日
-
ママリ
軽く足をさすってあげるだけで安心していましたよ♪ 外科の先生は、本人が嫌じゃないなら運動しても問題ないよって言っておられました✨ 成長痛なら、温めてあげるのも良いと思います✨疲れや園でのストレスでも痛み出ることあるみたいなので、さすってスキンシップとるのがうちは有効でした✨
- 1月18日
もんち
同じくです!!
ほんと一瞬で治るし全然走るしほんとに痛いの?!です💦
どこが痛いのポイントも謎ですよね。。。
すぐ治るから病院行くかまよいます。。