コメント
ママリ
出生届を出してから住民票に反映されるまで1週間程はかかるので、同じ日に取得するのはできないと思います💦
退会ユーザー
銀行口座作ったりするのに使いましたよー!マイナンバーははいってないやつでした!
-
退会ユーザー
上の方も言ってますが1週間後とかに取りにいきましたよー!
- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
銀行口座...!なるほど!ありがとうございます。発行できるタイミングについては確認します。
- 1月18日
ちょり
子供の健康保険証を作るのに使いました!
社会保険の扶養に入れる為会社に申請しましたが、その時マイナンバーか個人番号も一緒に提出?したので番号込の住民票を取りました🙄
-
はじめてのママリ🔰
健康保険証の申請ですね。会社の案内を確認してみます!ありがとうございます。
- 1月18日
ママリ
うちは使ったことないです😅
取得しても3ヶ月間しか有効期限ないので、使う予定がなければ取らなくていいかなと!
-
はじめてのママリ🔰
人によっては使用するもので、必須のものではなさそうですね!ありがとうございます。
- 1月18日
ままり
赤ちゃんを扶養に入れるため?だったか
旦那の会社でマイナンバーの提出を求められたので出生届提出時にマイナンバー入り住民票を一緒に取りました。
マイナンバーは入れるか入れないかを取るときに選択できました!
上で1週間かかると仰ってる方がいますが、出生届は住民票には即日反映されました。
自治体によるのでしょうか…?戸籍謄本への反映は1〜2週間後でした。
-
はじめてのママリ🔰
会社の手続きを確認してみます。ありがとうございます!反映時期については自治体によるのかもしれませんね...。調べてみます!
- 1月18日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね...!役所に確認してみます。ありがとうございます。