コメント

ままり
義実家ですが、義実家が貧乏で生活が出来ないので送ってます。
援助無くても生活出来るなら送る必要はないかなと思います。

退会ユーザー
定期的に送金ではないですが、帰省した時などにお金を義実家に渡しています。
義実家は義父は既に他界し、義母は年金暮らし。少しでもいい生活をして貰いたいのでそうしています。
私の実家は父がまだ現役で稼いでますし、私達夫婦よりも年収が高いので特に何もしてません!
-
ソフィア
ありがとうございます!
前までは何の迷いもなく送るべきと思ってましたが
そのお金を稼ぐのに子供達は寂しい思いをして、私も一人でずっと育児して
そんなに簡単にハイハイと渡しててはダメだなと思うようになり😣
惜しいとかではなく、この年末年始仕事漬けの夫に比べ
母は蟹旅行、二月は海外などなど聞いてるとアホらしくなりまして😣- 1月7日
-
退会ユーザー
まぁ、若いときにしっかり働いてらしたから蓄えがあるのかとも思いますが、蟹とか海外とか聞いちゃうと積極的に送金したいとは思えませんね💦
実家の方はたま〜にごはんご馳走する、くらいでいいのではないでしょうか😉- 1月7日
-
ソフィア
義理両親は旦那の兄がさんざん借金して、お金もないのに結婚してその尻拭いを全てした優しい義理両親が今は定年退職しても借金返済されてて恩返ししたいと思います😣
うちは多分全然大丈夫ですが、義理の実家にするならうちも当然お願いという考えで、
遠くて食事に連れていける距離に住んでないので、送金はしたくないのが本音です- 1月7日

80
義理両親と同居してますが必要最低限の生活費しか渡してないです^_^;収入は旦那のが多いと思いますが、したくて同居してるわけぢゃないし^_^;
実家の親もまだ父が働いてるし、お金には困ってなさそうなのであげるどころかむしろお小遣いたまぁにくれます😭
将来的には、面倒みなきゃですが実家には弟いるし義理両親1人になってからですかね😭旦那の姉も結婚してないし、見る気ないですが。。ってのが本音ですね。。
-
80
ついでにうちの旦那も激務で、家にはあまりいないです^_^;
- 1月7日
-
ソフィア
なるほど、ありがとうございます✨
同居されてたら納得ですね!
うちは義理両親には本当にお世話になり、息子達のお世話をしすぎて今苦労されてるので
その恩は返したいとは思います😣- 1月7日

ひな菊
うちは旦那が義母に30万円位仕送りしています。
年金が財源不足でまだ支給されていないのと、実家があるのに一人暮らしをしているので家賃含めて負担してます。
そのため我が家の大黒柱は私です。
旦那さんが稼いでいるお金なので義実家へ仕送りしたいのであればさせてあげれば良いと思います。
とこさんの実家はお金に困っていないのであれば仕送りは不要でお盆や暮れに少しだけお小遣いを送ってはいかがですか?
私も実家は裕福ですが、お年賀など実家のお金は私の収入から出してます(^^)
ソフィア
ありがとうございます!
義理実家は貧乏ではありませんか、色々事情があり退職して厳しいとは思います、本当にお世話になったのでお返しはしたいと思いますが、それを聞いたうちのケチな母は我が家もしてくれるんでしょと当たり前顔です😣
ままり
えっ!
当たり前顔か…私なら「嫁に出てるからそっちには無いよ」ってハッキリいっちゃうかな。