仕事が忙しくてストレスが溜まり、家庭でも負担が大きい状況で悩んでいます。
ちょっとおかしくなっているかもしれません。
長くなります。
正社員として働いています。保育園のお迎えに間に合わなくなるので、30分だけ特別に時短させてもらっています。
でも、最近凄く忙しくて、毎日定時迄いて、お昼ご飯も食べる時間がなく捨てています。
私は事務なのですが、営業に言うべき事をお客様が全部私に言ってきます。営業が近くにいてもです。
営業に回したら嫌な顔をしてきたり、結局は私に押し付けてきます。
自分の本来の仕事+営業3人分の仕事の一部(見積や問い合わせ)をしている状態です。
営業3人の内、2人はまだ自分でしようとしてマシなのですが、1人は簡単なFAXすら流しません(私に押し付ける)。
お迎えは自転車や電車を使って、もちろん毎日最後、夜7時前に最寄り駅から猛ダッシュして行っています。
そんな状態で、会社で心配してくれる人もいますが、手伝うと言ってくれますが、結局、自分でした方が早いし、やり直さなくて済むので…頼むのも止めてしまいました…。
夫は公務員ですが、毎朝ギリギリまで寝て出社、帰りも遅いです。なので、ほぼ私が家や子ども達の事をしています。
昨日、耐えきれなくなって家で泣いてしまいました。
夫は直ぐに鬱になるので、今迄言えなかったんですけど、泣きながら言ってしまいました。
「好きなだけ残業できて、急にご飯食べて帰れて、ずっと羨ましかった。私は会社で同じ課の人にトラブルあっても、残業する事も出来ない。子ども達のお迎えやご飯を用意してくれる人を探さないといけない。そんな状態なのに残業ばかりでキツイとかグチを言うなら、代わってよ!!土日も仕事しないと終わらないんだよ。帰ったら家事や子ども達の事もしなくてはならない。自分の為に有休なんて使った事もない!」
私、やっぱり、ちょっとおかしくなっていますよね。
もう何年も我慢してきたのに…
- はじめてのママリ🔰(7歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😢
そんな状況だったら、誰でもおかしくなるし、切れてしまっても当たり前だと思います。
いっそのこと、辞めてしまうことは出来ないのでしょうか…
すぐ鬱になる旦那様ならあまり頼りにならないでしょうし、
全員で共倒れになるくらいなら、思い切ってご自身が楽になる方法を考えられた方が良いと思います。
このままでは体と心が壊れてしまいます。
私なら同じ生活1週間も持ちません😢
ままり
事務の経験ありますが同じく営業がすべき業務を事務に回された事あります。
キッパリと『これは営業の管轄です』と突っぱねましょう!!
私もハッキリと強気にそう言い切るようにしたら営業側が折れました😂
本来の仕事+営業3人の仕事をやってしまうのはよくない事です。
会社って出来る人にはどんどん仕事回してきます。
仕事を無理して何が何でも終わらせられるから周りもあなたを必要以上に頼るんです。
だから無理なものは無理と突っぱねましょう。
ご主人に関しては鬱になりやすいなんて正直言って甘えな気がします。
二児の父親が何言ってんだって思います。
共働き夫婦なんだから作業分担しっかりして助け合うべきだと私は思いますよ。
このままじゃママ1人が潰れてしまいます。
本当に心配です🥲
-
はじめてのママリ🔰
温かいコメントありがとうございます。
夫も私以上にイエスマンというか、何でも出来るから押し付けられているみたいで…(鬱になりやすいけど、出世コースまっしぐらな状態)。
そんな夫ですが、泣いた私を見て、「今の仕事から外してもらうように話してみようか?」とも言いました。
会社は多分、私が仕事出来るとは思っていないです。
ただ、自分で言うのも何ですが、お客様には「対応が早くて、親切、気が利く」と評判らしいです(営業に言われました)。
ちょっと押し付けてくる営業に思い切って現状を相談してみます。
ありがとうございます。- 1月18日
なつみ
辛いですね🥲
保育園を延長することはできませんか?💦
私は残業になるかがその日にしか分からないので、間に合うかそわそわするのがつらくて月極で延長申し込んだら、精神的に楽になりました🥲
延長してたりできなかったらすみません🥲
それか、朝の送迎は旦那さんにお任せして朝早く出社するのはどうでしょうか?🥲
うちの会社は保育園は延長せず、1時間早出の人もいます!
もしものために正社員辞めたくないの私も同じです😭
-
はじめてのママリ🔰
実は延長しているんです。
片道80分かかるもので(泣)
小学生もいるから、早く出る事も出来ず。
うちは朝一番に預けて、お迎えが一番遅い園児です。
コメントありがとうございます- 1月18日
はじめてのママリ🔰
温かいコメントありがとうございます。
夫が鬱になりやすいので、仕事は辞めたくないんです。
万が一、休職となった時に「私も働いているから、休職してもお金の事は大丈夫だよ」と言いたいんです。
私は薄給ですが、働いていた方が夫も安心感があるのかなと。
夫に土日の家事だけでも少し負担するようにお願いしてみようと思います。
保育園と小学校の役員もこの1年していて(勝手に先生に決められていました)、余計にイライラしていたと思います。
会社も、一部の人が押し付けてくるだけで皆優しいから、お願い出来る仕事を考えてみようと思います。
聞いてもらえて、少し心が晴れました。