子供の誕生日でケーキ買いに行く途中、知的障害の女性が息子を叩いて去り、警察に相談したい。
昨日子供の誕生日でこーじでケーキ買ってプレートに名前を書いてもらってる待ち時間の間に前からドカドカ歩きながらひゃーと叫んでる知的障害の女の人がいました。
ドカドカ歩いてると思いきやまさか息子を抱っこしてる私のとこに真っ向からドカドカ歩いてきて息子の背中をバシンと叩いて何も言わずにドカドカひゃーって言いながら去っていきました。
私がやられると思って反射的に振り切ったので
写真のように息子の背中に手を添えててこの背中の手の部分をバシンとやられたので息子には危害はなかったのですが。。
相手が知的障害のかただと対応の仕方とかも分からずすぐ去っていったのでその後なにかするとかはなかったのですが私の添えてた手がなかったらと思うと怖すぎました……
こういう場合警察って対応して貰えますか?
知的障害の方を悪く思うことは無いですが自分の子供に危害を加えられたとなると話は別になってきます🥲🥲
- ママリ(1歳9ヶ月, 2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
怖いですね…
そしてお子さんに怪我がなくて本当によかったですね😣
ママリさんは叩かれた手大丈夫でしたか?
警察はどこまで対応してもらえるか分かりませんが、一度相談しに行っていいと思いますよ💦
今回素手だったからまだよかったですが、もし凶器を持っていたら怪我どころじゃなかったと思います。
89
私は特別支援学校勤務なので、障害の特性が少しはわかってるつもりです。
自閉傾向もある方でしょうか、びっくりしましたね。
とりあえず、気概は加えられているので、警察に即駆け込んで対応してもらえると思います。結果的には本人に責任能力なしなので不起訴となり、民事または示談になりそうかなぁ、とも思いますが、保護責任者ときっちり話をつけて医療費交通費慰謝料の請求まですべきかとは思います。
とはいえ、中にはその保護責任者も。。。てことがあるので、きっちり納得のいくよう話をつけらない場合もあります。もちろん、ほとんどの保護者の方はしっかりされていますが、もしものことも念頭に置いておくといいですよ。
-
ママリ
私は知的障害とかそういうのには未知の世界で全然分からないのですがぱっと見てわかるほど変わった人が来たなと思う程でした。
びっくりしすぎて一方的にやられて去られたのでその後胸騒ぎが凄かったです💦
昨日は息子の誕生日なこともあって大事になるのめんどくさかったので何も対応せずだったのでもうその人がどこの人で顔もそんなに覚えてないので……どうしようもないですよね🥲🥲
4年前は娘が小さい頃にホームで傘でつつかれたりとかあったので怖いです🥲- 1月18日
-
89
なりより
息子さん、お誕生日おめでとうございます。
さぞやびっくりしたことでしょう。。。
過去にもあったんですね、
もしかしたら、とても気になるキャラクターとか色合いとかを身につけているなど、加害側のこだわりポイントにたまたまヒットしちゃったのかもしれません。
確かに、顔も証拠も残っていないとなると警察も動きようがないでしょうが、その時間帯のパトロールはできます。たいていの方はルーティンの中で動いていますから、むしろパトロールしやすいです。
そういう期待を込めて、警察に情報を入れておくのもありだと思います。
もしまた同じようなことがあったら、毅然と「やめてください」「だめ」とはっきりとした声でノーを伝えるといいですよ。知的や自閉の方でもちゃんと話は聞いています。ただ、障害ゆえに突発的に手が出てしまうなど、自分でのコントロールが難しいといいます。気づかせてあげるのも手かな、とは思います。
慣れていない方にとっては「怖い」と感じてしまうかもしれませんが、これからの時代は避けては通れない話題でもあると思います。お子さんのためにも差別抜きで事実をありのまま話してあげていいと思いますよ。世の中にはいろんな人がいるから、自分が嫌なことをされたらみんなに聞こえる声で「やだ、やめて」と言おう、って教えるチャンスにもなります。
やり方、伝え方、関わり方はほんと人それぞれですが、あとはご自身が我が子が障害のある方との関わりをどうしてほしいか、にもよるかと思います。- 1月18日
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございます。今回いい経験をしたと思ってこれからの行動に繋げたいと思います😊
ありがとうございます!!とてもいい事聞けました!!- 1月18日
ママリ
叩かれた手は大丈夫でアルコールかけまくりました!
凶器とか怖すぎます😱