結婚や出産を選ばない理由について知りたいです。周りの人はどんな理由が多いですか?
皆さんは、結婚しない、子供を産まない選択肢はありましたか?
私は生きてきて、当たり前のように結婚、出産はするもの(するものというより、したいと言った方が正しいです)
だと思っていたので、しました。
出会いもなかったので、積極的に出会いの場にも行ったし、子供も中々授からなかったので、不妊治療もしました。どれも全く苦には感じませんでした。
最近結婚しない方も、選択子なしの方も増えていますが、たまたまそうなったのか、自ら望んだとしたらどんな理由があるのか🤔
私の勝手なイメージだと、上記のどちらもバリバリのキャリアウーマンの方が多いのかなと単純に思ってしまうのですが、違いますよね😂?
皆さんの周りの方は、どんな理由の方が多いですか?
分かる方、ご回答頂けましたら幸いです。宜しくお願いいたします。
- ママリ(3歳11ヶ月)
退会ユーザー
私は友達なんにんかのうち
一人しか結婚してないです😃
結婚してこどもいるのは私だけで
私は田舎育ちでそのまま田舎にいますが
結婚したこ以外の友達は
都会へでていってしまいました😲
今の社会ほんとに晩婚化、
女性一人でも生きていける世の中ですよねぇ☺️
あああ
夜の仕事していたし大きな声で言えないけど薬物を辞められなかったので自分は結婚して親になるなんて思っても見ませんでした😱
今の主人と出会い、最初はお互いセフレの付き合いでしたがだんだん本当のお付き合いになってきて薬も辞めれて4年付き合い結婚、出産でした🥺
退会ユーザー
若い頃は結婚する気全くありませんでした!
趣味に没頭していたので、それに生きるつもりでした😂
子供も苦手だったので、結婚出産は自分に関係無いと思っていましたね💦
姉は子なしですが長年不妊で、それが原因で離婚が決まりました…
友人で未婚の子は、相手と長く続かない・多趣味でなかなか結婚までに至りません😅
友人は趣味のために働いているので、キャリアウーマンではないです😂
夫と出会い人生観が変わって「この人の子供が欲しい」と思って不妊ではなかったですが、2人の時間をそこそこ過ごしてから息子を授かりました。
ちもな
私自身が結婚、出産するとは思ってなかったです😊
私の周りの人は仕事してて出会いがないまま年齢重ねて結婚してない人。
出会いはあるけど仕事してて結婚しない人。
が多いです!
ちゃー
結婚はしたいと思ってましたが、子どもはどっちでもいいかなーと長い間思ってました。
元々子どもにどう接していいか分からないのと、他人の子どもは全く可愛いと思えないです。
ぽぽ
私は子どもは欲しいけど結婚しなくても良いと思ってました、家庭環境が複雑だったので家庭に憧れもなくて。ただ単に子種が出来れば良いって考えでしたが旦那と出会って凄く素敵な人と結婚できて幸せです。
友人は29〜32歳くらいが多いですが結婚してない子ばかりですし、結婚してても子なしを選択してる先輩もいます。自分のやりたいことを思う存分したいという子が多いです。(遊びも仕事も)子なし選択の先輩は結婚当初は考えてたけど家のローンがあってがむしゃらに働いて返してたらタイミング逃したって言ってました😅どの選択も個人の自由ですし良いと思ってます!
やまお
私も結婚して子ども産みたいとずっと思っていたし苦手なのに出合いを求めて飲み会いったりしてました。
でも周りはしてない人多いです。
三姉妹ですが結婚したのは私だけです。
姉は昔から結婚なんかしないと言っていて、妹は仕事充実していて楽しいし頑張ってまで結婚しなくていいという考えです。
父親が亭主関白で母親が苦労してたからもあると思います。
友達や知人も独身がたくさん居ますが、したくないというよりただ理想が高かったり縁がないままいつのまにか歳とって…って感じです。
それぞれ理由はあるでしょうがどうしても子ども欲しいとかいう気持ちがないと結婚ってメリットそんなないよなー、って今は思います。
はじめてのママリ🔰
1度生きる気力をなくしたり、子供が苦手だったり、特に困ることもなく結婚は考えてませんでしたが、
親がめずらしく私に1回くらい結婚してみたら?子育てはいいよ〜とめちゃくちゃ攻め込んできて、、
子供産んだらかわいくてビッッックリ!しました、笑
ちなみに結婚も2度してます😆
友達は結婚に向かない人ばっかり好きになり未婚です。
みー
結婚したくないって人周りにかなり多いです!!
バリバリのキャリアウーマンって感じの子は誰もいませんが1人を満喫してる子がたくさんいます✨
私自身は旦那と出会う前は結婚はしたくないけど子どもは欲しいと思ってました。なので、旦那と出会わなかったら結婚なんて絶対しないし、もし離婚しても再婚はしないなぁと思ってます。(現段階では。笑)
積極的に行動とかはしてませんでしたが、子どもは欲しいけど第1子は30歳までに。出来なかったら諦める。と考えてました!
りんりん🌱 ͛.*
旦那とは中学卒業から付き合い始めて27歳でデキ婚しましたが結婚するつもりはありませんでした😂!
お互いに結婚しなくても満足してたし趣味が一緒なので楽しかったのが1番の理由ですかね🤔✨
親友が結婚してませんがキャリアウーマンではなく趣味が多彩で男に構うより趣味に没頭してた方が楽しいみたいです!
コメント