※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にき
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子が偏食で困っています。食べるものが限られ、イヤイヤ期も始まり、保育園でも給食を拒否しています。先生からのアドバイスに悩んでおり、夫との意見の違いもあります。他の方の実践例を教えて欲しいと相談しています。

2歳1ヶ月の息子の偏食に困っています。

1歳までは何でも食べていたのですが、1歳過ぎてからは、固形のおかずを食べなくなり、ご飯に混ぜたら味噌汁と一緒に食べてくれるようになりました。

最近は、白ごはんとふりかけが大好きかつ、おにぎりを好み、それ以外は嫌がります。そしてイヤイヤ期に突入しつつあります。

保育園でも偏食ぶりを発揮しているようで、給食の混ぜご飯を頑なに拒否。給食室にたまたま白ごはんがあり、それを食べたとのこと。4月から2才児クラスに進級するにあたり、今のままではマズイので、家でも、このメニューを食べなかったら、食べるものがない、これを食べるしかないということを教えるようにしてくださいと言われました。(実際はもっと言い方は優しく歩み寄ってくださってるいい先生です。)

とにかく何か食べてもらわないとと思い、拒否されたらあれやこれやと食べ物を出してきたのがいけなかったのか、、、
食べてくれるメニューばかり出していたので、食べれる物が少ないのか、、、
イヤイヤ期に突入している息子に、先生に言われた通りやるにはかなりの気力が必要ですよね、、、

主人は、やり方を変えなきゃと簡単に言いますが、、、普段子供のご飯の準備はノータッチのくせにとカチンときてしまいました。

宜しければ皆さんが実践されたことなど、教えていただけますと幸いです。

コメント

モケット

うちも1歳半まではなんでも食べましたが、1歳半から野菜、肉は一切食べなくなり、一時期は白米も食べず、ラーメンだけ、うどんだけ、なんて時期もあり、お弁当スタイルにしてみたりピックさしたり、もうそれはそれは、、、😥
なにやっても食べないし、体重減ってなければ大丈夫。腹減れば食べるでしょ?て感じです😥
もうこっちも疲れたので🤣🤣🤣
うちは4月から保育園なんで期待してます🤣(笑)一時期よりはだんだんと食べるようにはなってきました。それでもかなり偏食ですが。

• にき

にき

ご返信ありがとうございます!
    お子様も偏食なのですね!確かに、うちも体重は減ってませんし、その内食べますよね!?という気持ちで構えたいと思います。心が軽くなりました☺ありがとうございます。 

• 1月17日
  • モケット

モケット

かかりつけ小児科、保健師、総合病院の小児科医、集団検診の小児科医、各々何度も相談しました。

「好き嫌いは出てくるからね〜!」
    「検査しても〜食べないものは食べないので。🤣(笑)」
    「無理させないでください」
    「体重減ってなきゃ大丈夫!」
    とかそんな回答ばっかりですよ🤣

きちんと教えることは大切ですが、ガミガミ言われると楽しく食事出来ないので、うちは怒ったり無理に食べさせたりは一切してません。
    いらない?と聞いていらない、と言ったら終わりにしてます。メリハリだけ。りんごジュースとポテトでできたような体ですけど、初めて風邪引いたのは2歳3ヶ月、3歳1ヶ月で90センチ、13.5キロ、だいたい成長曲線ど真ん中くらいです。
    1歳半検診で単語60こくらいは話してたスーパーお喋り、落ち着いてます。栄養はそんなに関係ないかもしれませんね🤣🤣🤣(笑)

• 1月17日
☺︎

2歳頃だと偏食ある子多いですよ☺️うちも1歳半くらいまではなんでもたくさん食べてくれましたが、それ以降は肉魚米だけです😂野菜はうまく避けますね😂わたしは食べないとわかってても大人と同じメニューを出す派です☺️いつか食べるかなーと思って😂でも食べないのでいつも残飯いきです🥹

• にき

にき

野菜食べませんよね😭メニューを固定化してしまってた部分もあるので、大人のメニューを出し続けるのに私も挑戦してみます!いつか食べるようになりますよね☺

ありがとうございます!

• 1月18日
なな

うちも一時期好き嫌いをするようになり、食べなかったらアンパンマンラーメンに野菜入れて出していました笑

先生のアドバイスとは逆になってしまうかもしれないですが、とにかく食事の時間は楽しいものにしたかったので怒ったこともないし、強制もせずでした。

今は嫌いなものはありますが、それでもよく食べるほうだなって思います。

• にき

にき

私も食事は楽しいものにしたいです!きっちりするとなると、お互いにイライラするでしょうし、自分の疲れも出てきてしまうと思います。できる範囲でやっていこうと思います。

心が軽くなりました。ありがとうございます☺

• 1月18日
ママリ

これを食べなければ食べれる物が無いが無いが通じたら苦労しないです・・・😂
通じないほど頑固だったのでうちは早々に飽きられました。
保育園では何かしらお腹に入っていれば結構です〜、くらいに思ってました。
白米のみ数ヶ月の時期もありました。。。
3歳頃に大好きな先生に褒めてもらいたくて頑張って食べるようになったり、家でも一口だけ頑張ろうか?が通じるようになったり、徐々に食べれる物が増えていきました。
それまでありとあらゆる方法を試しましたが、本当なんの効果もなかったです。苦笑  母の努力は空回りでした。
成長を待つのがお互いストレスフリーだったなと思います。
最近では保育園では色々なメニューが出て美味しいと言うほどになりました。
保育園で美味しかったものを教えてもらって家でのレパートリーも増やしています。

• にき

にき

ほんとそうです。話が通じたらいいのですが、イヤイヤ期の息子にはまだまだ難しいです😭

お子様にも偏食時期があったのですね。私も成長を待ちながら、できる範囲でやっていこうと思います。

心が軽くなりました。ありがとうございます!!

• 1月18日