義姉からのお下がりが汚れていたり他人の名前が入っていて困っています。夫が理由を趣味ではないと言ってしまいました。義母には真実を伝えるべきか悩んでいます。皆さんならどうしますか?
アドバイスください。第一子を出産し、義姉からお下がりをいただきました。義姉のところは2人お子さんがいらっしゃるので、使うのはうちの子が3人目かと思います。それが、服にうんちの跡があったり知らない人の名前(おそらく義姉がお下がりでもらった?)があって1着も着ていません。
この間義母になんで着ないの?と言われた時、夫が〇〇(私)の趣味じゃないと言ってしまいました…その場では、趣味の問題じゃないとだけ言いましたが、上記の理由を言ったほうよかったと思いますか?
義姉には雑巾にするからあと返してねって言われており、またその話がでそうです。今更着ましたーとも言えないし、真実を義母にも伝えた方がいい気もして悩みます。でも、どう言ってももう角たちますよね😂皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
旦那の言い方悪意ないですか?
むかつくーー
てか雑巾にするから返してねって言うなら最初から渡してくれなくていいよって感じですよね💦
お下がり渡してまた返してねって言える人の神経がワカラナイ
こっちは1人目で全部新品着せたいし、、、
mama
1人目なので新しいの買ってたのがあるのでこのお下がり返しますね!ありがとうございました!でいい気がします😂❤️
-
はじめてのママリ🔰
出産前にまだ何も買ってないという話の流れでもらい、今回の義母との話の流れ的にも買ってたのがあるは辻褄が合わなそうで💦まじ面倒くさいです😂
- 1月17日
-
mama
実母が1人目だからと新しいのを買ってくれました作戦😂どうですか?❤️
- 1月18日
yu
そんな汚いお下がり寄越しておいて返してとか、ドン引きです😇
うんち汚れの残ったお下がりなんて我が子でも使わないですよ😑
私なら悪気ない感じで正直に話しちゃいますね😂そして即お返しします!
-
はじめてのママリ🔰
ほんと常識疑いましたwwいじめ?とか思ったんですが、旦那いわく違うらしく…怪しいですよね。
私も天然なフリして言っちゃおうかな思ってきました😂- 1月17日
-
yu
いや、ほんと嫌がらせか?って思いますよね!!
義姉はともかく義母には天然ぶって言っちゃいましょう🤣- 1月17日
パルヒコ
💩の跡を発見してしまって…うふふ☺️
それでも雑巾にしますか?こちらで処分しましょうか?
ってハッキリ言います🤞😚
なんか言われたら、初めての子なんで気にしちゃいますよ〜うふふ
で貫きます😁
-
はじめてのママリ🔰
うふふ良いですね😂😂😂咄嗟に言えるよう練習しときます
- 1月17日
ぬんこ
雑巾にするような服をお下がりするとか、聞いただけで着せたくない😂雑巾にするために返してねって驚きです、着なくなったら捨てて〜だったら全捨てできて気楽なのに。
なんで着ないのか聞いてくる義母も、余計なこと言う旦那も面倒くさい!😂服は、季節とお子さんのサイズにぴったりなんでしょうか?角を立てないなら、着せるタイミングと季節待ってたら、サイズアウトしちゃいました〜とか適当に言って、着せずに時が来たら返します!旦那には、余計なこと何も言うなよと事前に釘をさしておきます!w
-
はじめてのママリ🔰
ほんと私もびっくりしました。圧縮袋にぐちゃぐちゃに入れられてしかも変な柔軟剤の匂いがヤバかったですw
新生児から1歳までの分で肌着もあります😞
ほんと邪魔です…- 1月17日
たろ
うんちの跡があって着れなかったので雑巾にしましたけど返しましょうかー?って言いますね!
嫌がらせでしょう!すみませんが、旦那はもっと気の利く一言言えよって感じです😂うんちの跡がある服は論外…。わたしなら人からもらったお下がりも誰かにあげられません😅恥ずかしいです💦
-
はじめてのママリ🔰
義実家の人々いわく義姉はすごいサバサバしてるからーとのことですが、嫌がらせですよね。それかただガサツなのか…私も絶対こんなの人にあげません😂
- 1月18日
もさもさ
うんちのシミ付きのおさがり渡してくるような人に、角が立つとか気にしなくていいと思いました😂
-
はじめてのママリ🔰
すごい納得のご意見です。そう思うと気持ちが楽になりました😂
- 1月18日
ちっぷ
そんな汚い服をくれる神経がわかりません!一言言ってやりたい気持ちもありますが、、
できるだけ角を立てずに言うなら、、
「子供服って可愛いの多くて😍ついつい自分で買っちゃうんです。気がついたらいつの間にかたくさんあって💕」
それか「友達とかからお祝いでいただいたのがあって、それ着てます」
そして「長く預かってしまってすみません、お返ししますね!」
でどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
実母に愚痴ったところ長い付き合いになるうだろうから我慢しろと言われまして、たしかにそれもそうだよなあーと😞その言い方すごい参考になります、ありがとうございます🥺
- 1月18日
Milk
わざわざ聞いてくるな、と思います😇
旦那さんも空気読め…👊
という私も義姉からお下がりもらいましたが…ミルクの吐き戻しのあとがあったり…で着せてません🤣🤣
マシな服も数着ありますが…緊急時用の着替えにしようと思ってます😂
私は実母に着せないのか聞かれた(当時実母が義姉にしょっちゅう洋服買ってあげてたので)から素直に「汚れのついたやつばかりで困ってる」と言ったら笑いながら「よくそんなの人にあげれるね」って言ってました😅
義母なら…何も言わずにスルーしちゃいそうです😂
はじめてのママリ🔰
悪意あります😂私が文句言ったのが気にくわなかったようです。義家族で義姉は強いらしく、、、
私も雑巾にするから返してと聞いた時はびっくりしました、そんな物くれるんだと思って。
ママリ
雑巾にするものを渡す神経も分からないですね💦
私は紙袋3袋貰いましたが、見る事もなくそのまま全てお返ししましたよ笑