くんくん🐶
つくば市なら学園の森周辺が人気エリアかなと思います!
お店もいろいろ集まっていて、近くにはイーアスつくばという大型商業施設もあり、近辺に小中一貫校もあるので子育て世代にも人気です😊
ただ、その辺りはコストコなどの人気施設が集まっているので休日は車が渋滞していて少々動きにくいのがデメリットです💦
あとは「流星台」「みどりの」なども最近開発されつつあって新しいおうちが増えていっている印象です。
つくばは駅周辺や整備されたエリアを見れば一見栄えているように見えますが、一本入れば古い集落や民家もあり街灯も少なく結構田舎です😅
でも、転勤で昨年つくばを離れた身ですが、つくばは住みやすかったな〜と感じますよ🍀
茨城は車社会ですが、運転マナーがかなり荒いのでお気をつけくださいね☺️
はじめてのママリ
つくばはつくば駅より研究学園駅のほうが中心部といった印象です😅
ただ他の方のコメントにある通り、集中しているがために道路の渋滞は避けられません💦
元々つくばはTXできる前は田舎なので少し離れるとド田舎感半端ないです。その中にポツポツと街があるような感じです。
高校も少ないのが問題となってますね💦
でも広くいいお店が点在していて飽きないですよ😊
車さえあれば困ることはありません!笑
コメント