※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

初妊娠の12週目で子宮頸管無力症の可能性について不安。同じ経験の方の話を聞きたい。

初妊娠、現在12週目です。

11週目の検診で子宮頸管無力症かも?と先生に言われました。
その先生は普段子宮頸管無力症の患者さんを診る病院で働いているらしくて、私の心配しすぎかもしれませんが、、、とは言われたものの専門の先生に言われるとやはり心配になってしまいます。

検診後私なりにいろいろ調べたのですが初妊娠の11週目で頸管無力症と診断された方や記事は出てこず、とてもイレギュラーな事なのではと余計に不安です。
次の検診が1ヶ月後なのも不安です。

1人なのではないかと思うととても不安で寂しくて辛いので、もし私と同じような方がいらっしゃったらお話を聞かせて頂きたいです。
また、子宮頸管無力症と診断された方のお話(診断されるまでになにか症状があった等)も教えて頂きたいです。

コメント

あちゃん

私も頸管無力症で切迫になりましたよ🥲

• もも

もも

いつ頃頸管無力症と診断されましたか?

• 1月18日
  • あちゃん

あちゃん

私は切迫と気づいたのが22wで
    それから入院して経過観察して
    からだったので23wあたりぐらい
    からそうかもしれないとなり
    30wぐらいで点滴外したのもあり
    やっぱりそうだと思うとなりました!

• 1月18日
  • もも

もも

すぐ診断される訳では無いんですね、、、
    頸管無力症て難しいですね、、、😭

• 1月18日
  • あちゃん

あちゃん

お腹の張りがあまり感じられないのに頚管長が短くなるのは無力症みたいで私はそのパターンでした😂

• 1月18日
みはりゅ

私も1人目が子宮頸管無力症と診断され17週で出産になってしまいました。
2人目と3人目は子宮頸管を縛る手術してます
今回4人目妊娠して病院変えたところほんとに子宮頸管無力症だったの?と言われて今現在手術はしておりません!
その先生曰く本当に子宮頸管無力症の人ってあまりいないって言われました‼︎

• もも

もも

先生によって基準が違うんですかね、、、?🤔

• 1月18日
  • みはりゅ

みはりゅ

2人目の時は言われなかったのですが3人目の時の病院の先生にも子宮頸管無力症ではないかもねと言われました!
    4人目の先生に前回こうやって言われましたと伝えたら先生もそう思うと言われ今回は経過観察しながら手術するかどうか検討すると言われました‼︎

• 1月18日
  • もも

もも

頸管無力症と診断されたらずっとそうだと思ってたんですけど、そうじゃない事もあるんですね、、、!
    無事に生まれますように!

• 1月18日
  • みはりゅ

みはりゅ

私もビックリしてます!
    今回も手術するものだと思って出産は総合病院かな?と思ってたんですが今のところ個人病院通ってます
    ありがとうございます😊
    ももさんも無事に産まれますように😌

• 1月18日