25歳専業主婦で、出費が増える中で働きたい気持ちと子供の健康を考えて悩んでいます。他の保育園を探すか、内職や自宅での仕事を探すか迷っています。
25歳専業主婦です🏠か
上の子は幼稚園に通っています
貯金は少しですが毎月していて
児童手当やお年玉、お祝いも子供用に
貯めています!
今年は友人の結婚式、身内の結婚式、
賃貸の更新料、車の車検などなど、、
色々な出費が予想されます😅
毎月マイナスになりそうで
今すぐにでも働きたい気持ちはあるのですが
上の子が喘息もちで幼稚園休みがち
どこの幼稚園も同じかと思いますがコロナが流行りだしてから
少しの鼻水、咳でも休ませなければいけない
登園させても早退の電話がかかってきます💦💦
そんな状況で仕事を見つけても
休みがちになるのが目に見えていて
申し訳なくなります
また下の子も2歳になれば同じ園に通わせられる
のですが後1年あるので今だと別の保育園を
探さなければいけないです
みなさんならそれでも働きますか?
それとも内職や、自宅保育しつつできる何かを
探しますか??
月3〜5万円程度もらえたら嬉しいなと
いう感じです
- S(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
月3万円程度なら内職したり、もう少しお手軽なものならメルカリで不要なものを片っ端から売りまくったらどうにかなりそうな気もしますが…
退会ユーザー
旦那さんはお休みありますか?
お休みの日に単発バイト(タイミーなど)で働くのが良いかなと思いました!
-
S
日曜日のみです
日曜日も仕事でるよ!って
言ってくれるんですが申し訳ないので自分が何かしようかなと思っています!- 1月17日
-
退会ユーザー
旦那さんに預けて自分が働くという意味です!内職なんてみんな探していますがなかなかないですし、旦那さんに預けて単発バイトなら保育料もかからないので☺
- 1月17日
ママリ
毎月マイナスになりそうなら働きますね。
そうじゃないと、
子供に不自由なオモいさせそうですしね。
私自身も重度の喘息で、
子供たちも遺伝の喘息です。
でも、喘息はうまくつきあえば怖いことはないと思ってますから、
私なら喘息程度でしたら、
働くことへの障害にはなりませんね。
-
S
間違えました毎月ではないです💦
色々重なる月が何回かあるので
その月は貯金厳しいなと。。
厳しくなるなら働いた方がいいですよね!
ありがとうございます!- 1月17日
退会ユーザー
3歳未満って保育料高いですよね💦金額によっては何のために働いてるのか状態。働きに出るとそれなりに見た目も気にしないといけないですし、付き合いなんかで出て行くお金もあると思います。そんな中休みがちで収入が不安定だと、余計に支出だけが増えていきそうな気もします。
あと1.2年なんとか踏ん張って乗り越えて、2人とも幼稚園に行けたり体調が安定したらバリバリ働くという手もあるかなーと。
パパのお休みの日だけ半日でもバイトにと思いましたが、パパさんにも休みは必要ですよね。
-
S
そうなんです保育料の事もあって
悩みます
幼稚園は2歳児から預けられるのですがそこまで高くないので後一年なんとか頑張るかと🥲- 1月17日
はじめてのママリ🔰
貯金ができなくて赤字になる月があるなら働くしかないと思います。
うちの上の子の幼稚園は、鼻水出てもインフルエンザとかコロナとか熱が無ければ基本的に預かりますね。
あと3歳児未満の子は保育料かかりますが旦那さんの収入によっては
二人目は半額ですしそんなに負担ではないのではないでしょうか?
-
S
良いですね
うちの園は帰りの時に鼻水や咳など
言われてしまうので😔
少し目立つ時は早退の連絡もあります
保育園の事は全くわからないので
調べてみます!- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
年収が800とか900じゃない限りパートしてもマイナスにはならないと思います。
- 1月17日
退会ユーザー
私だったら同じ園に通わせたいので後一年は働かず節約してなんとかやります🤣!!
毎月マイナスでも、ボーナスなどでどうにかなるなら後一年くらい大丈夫だと思います🥰❗️
上の方も書いてますが、メルカリおすすめです😊💕
-
S
そうですよね同じ園に通わせたいので1年だけ保育園通って転園も
大変ですよね😅
やっぱりメルカリ良いんですね!ありがとうございます!- 1月17日
5児ママ
うちは長男不登校なので
末っ子と長男が自宅保育で5人子供が居るのですが
風邪を順番にひかれたらなかなか働きに出るのが難しく内職を選びました☺️
もう2年やってます✨
-
S
お子さん沢山いると風邪など引かれたら凄く長引きそうですね💦
やはりお子さんが寝た夜中とかに
やられるんですか??- 1月17日
-
5児ママ
普通に昼間やります!
忙しいので(最近は短納期が多く)昼間やらないと間に合わない感じです🤣- 1月17日
-
S
そうなんですね!
お子さんみながら家事しながらなんてすごいです!!- 1月18日
-
5児ママ
そうじゃないと間に合わないので💦
会社の方も忙しいので出来ないとなれば担当者さんに迷惑かけますからね😣
自宅保育の末っ子は生後2ヶ月からやってるので
内職やってるのも当たり前になってますし
ある程度は1人遊びで内職やらせてくれてます☺️👍- 1月18日
退会ユーザー
私なら働かないです😂実際そうしてきました(笑)
働くとして保育料かかるならそれ以上は必ず働かないといけなくて、精神面でもやられます💦
なのでメルカリで要らないもの売ってそのお金でせどりみたいなことしてました!
クレカ決済に変えてポイントを使ったり、食品ロス減らしたり、固定費見直したりしました!
-
S
全く生活がでなきないなどと
いうわけではないので
まだまだ見直せるところも
ありますよね!
できる事からやっていこうかなと
思います🙋♀️- 1月17日
おブス😁
私なら、あと1年待ちます!
うちは、去年洗濯機の買い替え、車検があり、かなりマイナスでしたが、それも終わったし、今年は、今の車のローンの残り一括で払うので、一気にお金飛びます!
でも、また毎月少しずつコツコツ貯金していきます
あと1年くらいなら、自宅で見るし、1年で保育園入れて、また転園させて、ってかなり大変だと思います💦
S
内職かメルカリなどですね!
ありがとうございます!!