男の子の小学1年生の子供が音声チックを繰り返しており、特に2人目の出産後に増えた様子。親は気にして声をかけるが、本人は気にしていない。チックが始まった時期や経過についての情報が知りたい。
年中さんからチックがあります。男の子です。
今は小学1年生になりましたが、
運動チック、音声チック両方を繰り返してます。
しばらくは落ち着いていて目立ったものはありませんでした。なので しばらくは何も無かったと思います。
2人目が産まれて1.2週間後にある出来事が
起きてから音声チックが始まりました。
きっかけはそれかなとは思っています。
中々外に出れずに、寂しい思いをさせたのがきっかけだとは思います。
音声チックが前出た時は2ヶ月ほどでなくなっていました。
ですが今もう5ヶ月は続いています。
無くなったかな??と思ったら、また急に多くなりました。
その声で下の子が寝ていても起きてしまったり…
指摘してはダメと分かっていても、音声なので
ずっと一緒にいると気になって仕方ありません。
ごめんねと罪悪感がありながらも我慢できず、
ねぇ?!大丈夫?!などと声をかけてしまいます。
本人になにか心配事や嫌なことない?などの声掛けも
しています。
本人は気にしてる様子はありません。
チックがでた歳やあるいはいつどのようなものがあったのか、何歳頃なおったのか?何歳頃酷かったなど情報がほしいです。
- m(2歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
上の子がチックありました💡
小学校に上がって環境の変化や勉強への不安からでした。
担任の先生と面談したり、上の子との時間を取って話を沢山聞くなどして、3ヶ月くらいで落ち着いていきました。
小児科でも相談していて、不安なこととかを親に自分の言葉で話せているから大丈夫だと思う、責めたりやめなさいなどの指摘は絶対しない、長期に続くようなら再度受診するようにと言われました💡
まま
うちも年少からチックがあります。
下の子が生まれた時はチックでは無くストレス性の嘔吐や食欲不振がありました💦
年少少に入ってからは3学期になると4月からの新生活にストレスを感じ毎年チックが出ます。
また、発表会前や運動会前なども🥲
うちは目に出るのでなるべく気にしないようにしてますが、本人が気づいてしまったのでそれはチックであることや勝手に出る物だから気にしなくていいんだよ。と伝えました。
そこから治った気もします。
本人にあまり言わない方がいいみたいなんですけどね💦
下の子が小さい時はママと2人で出かけたりパパと2人で出かけたり、3人で出かける回数を増やしたりしてました。
今は下の子の事もあるのでなかなか難しいですが、インドアなので、パパと2人で好きなことを家でする事も多いです。
何しても治る事はないんですが…こちらの気持ちです。
基本的に過敏な子なので疲れがダイレクトにチックや成長痛などに出やすい気がします。
一番ひどい時は半年くらい続きました💦
今は治ってますが、4月から1年生なので担任や周りからかなりプレッシャーをかけられるのでいつ出ることか不安です😢
インスタでそう言うことを発信してる人を見たりきてこちらの気持ちを落ち着けたりしてましたよ。
また下の子が小さい時は夜も寝れないしストレスも強くこちらのストレスも強く出てうちは良くなかったです。
そう言えば下の子が年少に入ってから出ていません🥺
ただ今年は発表会前などはチックでは無く頻尿の症状がありました😅
-
m
コメントありがとうございます!
やはり続く時は長く続くのですね…。うちは環境の変化の度に目立つチックではなくても、卒園式や入学式あたりにもちょこっとチックが見られた気がします🥲
お家で何かに夢中になったりしている時はチックは少なく感じます…
他に症状が出ることもあるのですね🥹きっとデリケートなんでしょうねっ
私もインスタのぞいてみます!!- 1月20日
はじめてのママリ🔰
チックは大体、中学校上がる頃まで続くようで、成長に伴って落ち着いてくることが多いですよ😊
うちも年少さんから一年生の今も続いてます。
-
m
そう聞くんですが、、これからもっと酷くなったらどうしようと…不安が消えません🥲そんなこと思ってても仕方ないんですけどね😭
グッと堪えて見守ります🥲- 1月20日
m
うちも環境の変化の時に目に見えるチックが多かった気がします🥲引越しや卒園式や入学式の時目立つことではなくてもやっていた気がします。
小児科では本人がいる時に相談していましたか??年中さんの頃1回小児科で相談したのですがその時は本人は分かったいなかったので、でも今は小1である程度の理解力はあるので目の前で相談していいものなのか🥲
ママリ
別件で受診した時に、ついでにチックも相談したいと受付で話しました💡
受診後、上の子には待合室に戻ってもらって、私と先生で話しました!