※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KRmam
子育て・グッズ

子供の風邪が大人にうつる原因と対策について教えてください

子供の風邪が大人にうつる

年末12月に息子の胃腸炎が大人にうつり
一家全滅しました。そこから
咳と鼻水が約3週間くらい続き、丸々それも私にうつってしまいました。しんどかった😭

冬休みに入り
保育園に行かない間は鼻水は出なくなりましたが
正月明けに通い出すと、出始めた鼻水。
それがまた私にうつりました。

私に至っては発熱37.6出ており、このご時世、コロナやインフル検査の為の受診が思うように行かず、頻拍状態の中、受診しましたが陰性。

子供の鼻風邪がうつると、大人は重症化するのは本当で
こんなに連日のように悩まされるとは思いませんでした。

夫は無症状なのに、なぜ私だけがと思いますが
接触期間と、夜泣きする息子と一緒に寝ているのは私なのでそれか原因かなと思います。泣いても一人で寝てもらうようにしてみましたが、やっぱり昨夜は泣かれ続けてしまいました。

息子は鼻水だけでピンピンしていることか救いです。

子供の風邪がどうすれば大人にうつらずに済むか
対策していらっしゃる方がいれば教えて下さい。

コメント

ママリ

我が家は、私と過ごす時間が長く寝室が同じだけの夫がうつることが多かったです😅
子どもからもらって体調を崩さないように、睡眠時間の確保、栄養のある物を食べる、果物を毎日食べる、加湿をする
を心がけています😌

• KRmam

KRmam

ありがとうございます。やはり、過ごす時間が長いより、寝室が同じであることが感染のリスクが上がるのでしょうか🤨
    果物、最近は食べていなかつたので、心がけます🙋

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

寝室というか睡眠時間が大事だと思ってます!
    うちの夫は睡眠時間削ってゲームしてたので、すぐ風邪貰ってました😂
    2人目生まれて、体調崩されたら困るので、夜更かししないで早めに寝るように生活を改善させたら、体調崩してません😁

• 1月17日
  • KRmam

KRmam

すみません、下に書いてしまいましたm(_ _)m

• 1月17日
KRmam

素晴らしいです👏
うちも夫婦共に早寝を心がけておりますが、やはり夫の方が就寝時間が早いです!家事を早く終えられるよう、夫婦協力して頑張らないと(ง •̀_•́)ง