コメント
ペコちゃん元保育士
元々そんな性格のお子さんでしたか??
下のお子さんが生まれてからですか??
はじめてのママリ🔰
うちもそうですよ〜🥹
男の子二人いますが、毎日奴隷のようにお伺いを立てて生きる日々です…
ワガママを言い過ぎな時は怒りますが、、
-
Py❤︎
お疲れ様です😭他のお子さんがすごいなーと思っちゃいませんか?💦なんでうちだけこんなのなんだろうって
- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです!
毎日思いますよ〜〜😂
質問者さんも結構、お子さんのお話をちゃんと聞かなきゃ!ってタイプのママさんですか?私がそうで変に生真面目なので、潰れそうになるときがあります😂😂- 1月17日
-
Py❤︎
私も真面目タイプかと思います😭なのでつい全力で子供の事考えちゃいます。。
- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😅
夫によく言われるのですが、
ワガママ言い出したらちょっと無視するくらいでちょうどいいよ、と
構ってもらえるのがわかっていて、やってるところもあると思うんですよね😂- 1月17日
Py❤︎
元々感情が激しくて赤ちゃんが産まれて赤ちゃん返りもして、最近やっと落ち着いてきたかなー、、という感じでした🥲
ペコちゃん元保育士
元々なんですね!!🧐
感情のコントロールが難しい感じですかね🧐
Py❤︎
難しいと思います。ちょっと上手くいかないだけでぎゃーと叫びます🥺少し足ぶつけただけで大泣きです笑
ペコちゃん元保育士
自分がこーなったとき(癇癪やら暴れるやら暴言吐くやら)は、こういう風にすれば気持ちが落ち着くんだ、スッキリするんだ、納得するんだ、と言うことをたくさんたくさん学んだら大丈夫だと思います(^^)
Py❤︎
ありがとうございます🥲
ペコちゃん元保育士
毎日お疲れ様です😭
ママ友も息子さんの地雷を踏まないように慎重に過ごしてます。
でもそんなことしてもその子のためじゃないよって伝えてます!
色々経験して色々学んでいけば大丈夫だよって伝えてます!(保育士経験者から)
下のお子さんのお世話もありますが、無理されずに😭
Py❤︎
保育士さんだったんですね
ぎゃーってなった時は私はどのような対応すればいいですか?💦つい余裕ない時は「泣かないの」と言ってしまいます🥲
ペコちゃん元保育士
泣いた時は、
泣いた理由を共感して、
「嫌やったねー!気持ちすごいわかるよー!母さんもそんなんいややもんー!」って感じですかね!
抱きしめながら共感すると尚いいです(^^)
泣かないのっていうのわからなくもないです!
でもそう伝えると余計にうわーん!ってなるので共感です(^^)
共感すると相手もわかってもらえたという気持ちになって嬉しいので少しして泣き止みます(^^)
そうすると、誰か友だちが泣いてても、どうしたの?これが嫌だったの?と共感できます(^^)
Py❤︎
ありがとうございます🥲
もう一つ聞いても良いですか?幼稚園行きたくない、お友達がいや、給食がいや、お外遊びがいや、とすごい言われるんですけどとりあえず黙って聞いておけばいいですかね?💦
ペコちゃん元保育士
なんで嫌かをひとつずつ聞いてみてください(^^)
なんや!それでいやなんか!ってわかると思います(^^)
Py❤︎
いつも言っていることが違って💦嘘も言うので困っています😭楽しい、というときもあるし、、
ペコちゃん元保育士
それもその都度聞いてみてください(^^)笑
たくさんお話ししてくれる娘さんですね💓
Py❤︎
ずっと喋っています🥲はい、帰ってきたらいろいろ聞いてみます。とてもご丁寧にありがとうございました、心が軽くなりました
ペコちゃん元保育士
よかったです(^^)
たくさんたくさんお話聞いてみてください💓
今が子育ての黄金期なので育児楽しみましょうね(^^)
Py❤︎
ありがとうございます😭黄金期楽しみたいのですがいっぱいいっぱいで笑。
ペコちゃん元保育士
下のお子さんもおられるし大変でしょうね😭
全て完璧にせずに、少しだけ、5分だけでも娘さんとの時間が取れたらそれはそれで十分です(^^)💓
Py❤︎
ずっと遊んでいるつもりなんですけどどうしても動き回る下の子の方ばかり行っちゃうんでしょうね、、
ありがとうございました🙇♀️