コメント
あづ
ナツメグの有無でハンバーグっぽさは結構変わる気がします🤔
あとは単純にお肉自体が味薄いとかもありえます😅
ママリ
私はナツメグ入れないとハンバーグじゃないってくらいナツメグ大事だと思ってます😅
S&Bとかのハンバーグの粉買ってきて、説明書に書いてある通りの作り方してみたらどうですか?
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はじめてのママリ🔰
ナツメグ大事なんですね😵
次は、入れてみようと思います!- 1月17日
ままり
みじん切りした玉ねぎを炒め粗熱とり、全部混ぜてからこねてます😊
ナツメグも入れてないし、市販のパン粉使ってます!
ソースは自分で作って煮込んでます。
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はじめてのママリ🔰
煮込みでも玉ねぎ炒めた方がいいんですね💡ありがとうございます❗
- 1月17日
ママリ
山本ゆりさんのレンジで作るハンバーグがめっちゃ美味しいです。
ポリ袋にひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒入れてササっと揉んでレンチンです!
ママリさんのレシピは捏ねすぎな気がしますが、山本ゆりさんのレシピはほとんど捏ねないので肉の旨みが凄いです。良かったら検索してみてください。
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はじめてのママリ🔰
こねすぎもよくないんですね😞💦山本ゆりさんのレシピ大好きです❗ハンバーグも真似してみます😃
- 1月17日
はじめてのママリ🔰
こだわりないので、ナツメグ入れたことないです🤣
うちはマヨネーズを入れてます☺️なんかテレビで入れた方がいいと言ってたので笑
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はじめてのママリ🔰
マヨネーズ‼️意外な感じがしますがマヨネーズ入れるとなんだかおいしそうですね。ありがとうございます❗
- 1月17日
ゴルゴンゾーラ
ナツメグ家にないのでいつも入れてません!
肉、玉ねぎみじん切り、パン粉と牛乳に、塩胡椒、マヨネーズ、味噌で下味つけてます☺️
ソースはその時で変えますが、大体はハンバーグ焼いたフライパンに赤ワイン、ソース、ケチャップ、みりん入れて煮詰めたのをかけてます!
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はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃおいしそうですね☺️味噌入れると味がしっかりしそうですね✨ありがとうございます。
- 1月17日
パウ
うちはナツメグ入れないでニンニクチューブ7センチくらい入れてます☺️🧄
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はじめてのママリ🔰
ニンニクいいですね❗たくさんあるので入れてみます☺️ありがとうございます❗
- 1月17日
はじめてのママリ
肉汁出ちゃって旨みなくなってるとかはないですかね?
ナツメグ入れた方が美味しいですが、入れなくても味はそこまで落ちないので🤔
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はじめてのママリ🔰
たぶんそれが大いにあると思います😞💦いつも、水分が出てきてソースが薄まってしまいケチャップ足さないとシャバシャバ感があります。
肉汁閉じ込めるにはどうしたら良いですか⁉️- 1月17日
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はじめてのママリ
肉汁閉じこめるならお肉の温度下げないで捏ねることが大事です…
形成したときも、つるんとしてツヤツヤになるのがベストです🙆♀️
無理ならゼラチン入れるのもいいですよー!- 1月17日
はじめてのママリ
捏ねすぎて手の温度で肉の脂や旨みが溶け出してしまっていると思います🥲
玉ねぎ炒めて粗熱取ったら材料全て合わせて、捏ねるというより混ぜ合わせて纏めて形を作る感じで大丈夫です!
ミンチは多少ポロポロ固まってるぐらいでも全然いけます。
表面だけボコボコにならないようにツルンと形成すればOKですよ😊
はじめてのママリ🔰
指摘されているところとは関係ないと思いますが、塩入れすぎだと思います💦
はじめてのママリ🔰
ナツメグ入れたことなかったです😵
味が大幅に変わったりはしないですか?
あづ
風味?匂い?がハンバーグって感じします😌