※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

保育園を探すタイミングや入園のしやすさについて、引っ越し時期や0歳児の途中入園について悩んでいます。みなさんはいつ引っ越しますか?

地域にもよるかと思いますが、何月ぐらいに引っ越した方が保育園を探す?入園するのはいいでしょうか?
マイホームを購入検討していますが、兄弟同じところだと入りずらいですよね💦2歳児と0歳児です。
来年の4月に入園申し込みするより0歳児は途中入園の方が入りやすいでしょうか💦

みなさんならいつのタイミングで引越しますか?

コメント

ママリ

4月入園で子どもがスタートを切れたらいいなぁと思うので2月くらいかなぁと🧐でも、仕事していて引越しと同時に園に行かなくてはいけないとなると話が変わって…

私が今まで住んできた自治体だとどの園でもいい(遠くてもok)、2人バラバラでもいいというなら途中入園でもまだ入れるかも?くらいでした🥲
それでも6月くらいまでには未満児クラスが定員でいっぱいになるので厳しいなぁと😵‍💫
4月入園を狙うとしたらどの自治体も秋ごろに一斉申込があるのですが、入園日までに住民票を移す条件で引越し前でも申し込めるところも多いです。
自治体とエリアによってかなり左右されると思うので、それを踏まえて質問してみたらいいと思います😃

ママリ

保育園見学とか情報集める期間必要ですし、4月申し込みの締切は冬前のところがほとんどなので、引っ越すなら夏頃ですかね🤔
私の自治体は何歳児でも途中入園はほぼ不可能です。
特に0歳児は枠が少ないので…
4月入園のほうがまだ希望があると思います!
新設園は穴場なので兄弟で入りやすいですよ😌

だいたい保育園の一次先行が10月ぐらいに始まり、それまでにその市に住民票があるのが前提(もしくはいつに新居が完成するとわかる証明が必要)だと思うので、10月までには市民になっといた方がいいかと思います!

途中入園より4月の方が入りやすいと思います!
(私がそうでした)

4月入園が1番入りやすいですが、そもそもほとんどの地域が2歳児は枠がほとんど無いので、2歳児から入れるのはかなり至難の業だと思います💦
現実的に考えると、上のお子さんを認可外に入れて下のお子さんを認可に入れるとかになると思います🤔

2歳児クラスに空きがあっても、そもそも2歳児クラスで空いてるのは私の地域だといろいろワケありな保育園ばかりなので、しっかり見学した方が良いと思います!

地域によるかと思います🤔
うちの地域は0歳4月の正社員ですら怪しいのでそこを逃したら保育園はほぼ100%入れません😂
なので引越しのタイミングはいつでも変わらない、ということになります!
逆にいつでも入れるような緩いところも引越しのタイミングはこだわる必要ないですね😊
途中入園か4月か、なら4月の方がまだ入れると思います!