育休中の旦那が夜更かしをして、朝は寝ている間に赤ちゃんの世話をしなくなり困っています。今日は早めに起こして遊んでもらいました。寝ている間に赤ちゃんの世話をしてほしいと思っています。
育休中の旦那が夜更かしをします。
最近のライフスタイルは、
・深夜2時頃まで夜更かし
↓
・朝10〜11時までぐうたら寝てる
(私は夜間授乳も1回して、朝8時頃に赤ちゃんと起きて寒いリビングで暖房つけて赤ちゃんと遊ぶ)
↓
・赤ちゃんが再び10時頃朝寝して、11〜12時とかに起きるのですが、その泣き声でやっと自分から対応してくれる
育休最初のほうは張り切って、赤ちゃんが朝8時とかに最初に起きるとすすんで対応してくれましたが、最近は対応してくれません。
ご機嫌だから(寝てても)良いと思った、とか言われますが、起きて授乳してご機嫌にしてるの私だし、ご機嫌でもそのまま放置ってわけにはいかないし、何なの?と正直思います。ちなみに完母なので授乳変われないのは仕方ないんですが。
今日は思い切って9時半ぐらいに「ねえねえ〜起きて赤ちゃんと遊んでくれない?」と起こしてしまいました。
まだ寝たそうにしてましたが、育休中だしこのぐらい大丈夫ですよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
✨ママリ✨
全然いいと思いますよ!
なんならもっと早く起こしますね!
なんのために育休をとったのか?ってなります😅
初めてのママリ
大丈夫です😊
赤ちゃんと遊んでもらったりお散歩してもらうといいですよ。
そして大人のお昼ご飯を作ってもらうなりするといいです。他にも洗濯とか家事があればやってもらうといいです。
うちの夫は夜更かしこそあまりしなかったですが、午前中買い物行って赤ちゃん寝てる間はスマホゲームして…と、自分の時間満喫してました。家事もわたしと半々程度しかしなかったからそんなだったら復帰してほしいって言っちゃうくらい見ててイライラしちゃって😅
2人目の時は1人目の時みたいなんだったらストレスだから育休取ってほしくない、3食作るくらいの気がないなら育休取らないでって言ったらせっせと上の子と遊んでご飯作って…って頑張ってくれました。
遊び方がわからないと赤ちゃん横目にスマホとかするんで、ふれあい体操とかうつ伏せ遊びとかいろいろ教えてアレコレやるように言ってましたよ。
旦那さんの育休取得予定期間に合わせて、それなにりやること与えた方がいいですよー。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
- 1月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
ほんとそうですよね💧