コメント

ママリ
悩みましたよ!
保育園悩みましたが、とりあえず入れて
会わなかったら転園しよう!って割り切りました。
あとは子どもが自分でこうしたいなって言ってきたら考えます!

きき
沢山悩みますよ〜!
うちも幼稚園か保育園か凄く悩みました。
幼稚園には念の為願書取りに行きましたし、並行して保育園の見学もしてって感じで。
結果保育園になりましたが☺️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりみなさんそうなんですね〜😭
幼稚園か保育園かも悩みますよね。。
両方願書出すことも可能なんでしょうか?- 1月17日
-
きき
両方大丈夫です!
幼稚園は願書取りに行き説明会参加。
ここまでなら問題ないです☺️
後日、願書に必要事項記入して面接と入園金持っていけば入園ってなるのでそこで辞めたとしても入園金は戻ってこないです💦
保育園も一度受かり辞退しても点数引かれることはないですよ。と言われたので申し込みました!
地域によっては申し込んで合否が着て受かっていた場合、入園辞退したら点数引かれることもあるみたいです😫- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭
色々ありますね、、
保育園の合否と幼稚園の入園を決めるタイミングは一緒ぐらいなんですか?💦- 1月17日

ゆうな
悩みますよね💦というか、今でも仕事をしていて本当にいいのか悩みながらやってます。
二人とも1歳半頃から小規模保育園にいれました(上の子は満3歳から幼稚園に転園)。
未満児の間は手厚くみてもらいたくて小規模保育園で探して希望通り入れたのですが、それでも行き渋るときは本当に選択を誤ったのかと悩みます…😱
-
はじめてのママリ🔰
もうすごくお気持ちわかります!
仕事しながらも迷いますよね、、ちなみに幼稚園に転園はなぜされたのでしょうか?- 1月17日
-
ゆうな
下の子は保育園大好きですが、上の子が保育園も幼稚園も不定期に行きたくない時期が来るタイプなので、そういうときに無理させてるのかなぁと思います😢
集団活動に慣れてほしいこと、教育面や行事の多さと園内で習い事ができるのが良くて幼稚園に通わせてます。- 1月17日
はじめてのママリ🔰
ですよね、、保育園も悩みますよね。
子供が小さいうちは親の考えで決まってしまうし、これでよかったのか考える毎日です。。子供が自分の意思を伝えてくれるようになったらいいですよね✨