朝のバス通園が嫌で幼稚園に行きたくない女児。車送迎で登園はスムーズだが、バス通園の理由に悩み。車送迎の逆効果は?どうしたらいいか悩んでいます。
朝のバスが嫌だ=幼稚園行きたくないになってしまっています。どうしたらいいかアドバイスください。
今年年少で入園し4月からずっとバス通園ですが、バスに乗る順番が早いため園に着くまで45分ぐらいかかってしまいます。
最初は嫌がることはほとんどなくすんなり乗ってたのですが、夏休み明けぐらいから渋るようになりました。
「朝はバス長いから乗りたくない」と私にも言ってきますし担任の先生にも伝えているそうです。ずっと座っているのが苦痛のようです。先生に聞いたら「朝バス降りてくると疲れ切ってる感じがします😅でも教室入ってからは楽しそうに活動してます。」とのことでした。
渋りながらもなんとか乗っていたのですが、年明けから幼稚園行きたくないと泣いてしまうようになりました。何が嫌か聞いたらやはり朝のバスだそうです。
ただの休み明けで幼稚園行きたくないなら無理に乗せても仕方ないかなと思うのですが、理由がしっかりあるだけに可哀想かなと思ってきました。
平日2日私が仕事してるので、仕事の日だけ車で送ってみようとして昨日は車にしました。前の日から「明日だけ車ね」と伝えてたからか幼稚園行きたくないは全く言わず登園できました。
でも今朝またバス乗りたくないと大泣き。
園まで距離もあり道路も混んでいる、帰りのバスの時間に合わせて働いているためバスをやめることは考えていません。
たまに車で送るというのは逆効果でしょうか?どうしたらいいか悩んでいます。
- はじめのママリ🔰(6歳)
みゆあ🐰💜
45分は、大人でも長くて辛いですね😭💦
嫌になる気持ちはわかります😭
朝だけ送るとかは、厳しそうでしょうか?💦
ままり
幼稚園バスが45分は長いですね💦
うちの子の園は長くても30分以内のルートにしてくれています💦
バス停変更は無理ですか?
違うルートでバスの時間を短く出来るバス停に乗り換えるとか無理ですか?
コメント