※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が出るけど完ミに切り替えた方いますか?アドバイスお待ちしています。

母乳は出るけど完ミにした方いらっしゃいますか?😢

産後2週間です。
最近徐々にですが母乳が出るようになり、母乳で左右10分ずつ、ミルク40mlの混合で育てています。

ミルクは3時間おきで、途中泣いたり起きたタイミングで母乳は頻繁にあげるようにしています。

母乳育児ならきっとあるあるだと思うのですが、乳首が腫れてズキズキ痛むし、2時間もすれば胸が張ってパンパンになり 産後の入院中には乳腺炎で激痛と高熱も出ました。

授乳中寝てしまうことが多くて、起こしながらあげてると平気で1時間弱かかってしまいます😢

終わったと思ったらまた次の授乳で、乳首の傷が癒える暇もありません…

病院の2週間検診では、頻回授乳頑張れば、完母でいけそうなおっぱいだけど…と言われ 諦めるのはもったいない気もしています。
(今はまだ左右30mlくらいしか出てないのでしばらく混合になりそうです😭)

母乳育児について特別憧れがあるわけではないのですが、赤ちゃんの栄養や突然死症候群の予防など考えると やっぱり母乳で頑張るべきなのかなぁと悩んでいます😢

母乳が出たけど、完ミに切り替えた方いらっしゃいますか?
アドバイスお待ちしております。

コメント

こうこ

長男の時3ヶ月ぐらいまで完母にしましたが、もう私がしんどくて完ミにしました😂!
突然死症候群は、母乳でもミルクでもなる時は、なるって聞きました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🥺
    しんどいですよね…😭
    ミルクも、作ったり洗ったりの手間があるとおもうのですが、実際楽になりましたか?🥺

• 1月17日
  • こうこ

こうこ

娘は、直母出来なくて1ヶ月は、搾乳してそれを哺乳瓶で飲ませていました!それから急に出なくなって完ミにしたので、洗ったりとか手間がかかって大変!って感じは、しなかったです🤔
    ただ夜中は、本当に疲れて何杯入れたかわからなくて困りました😂
    結果的には、楽になりました!
    その逆で次男は、11ヶ月まで完母で哺乳瓶拒否だった為精神的に参りました‥😭!
    どこにも預けられない、出かける時も車でギリギリまで授乳して‥、11ヶ月まで夜中も頻繁に起きられ‥、、、ミルクの偉大さは、半端なかったです😭😭😭笑笑

• 1月17日
まろん

1人目は生後3ヶ月まで
2人目は初乳のみ与えて
完ミにしました!
私の場合はディーマーっぽい症状があったことと、人に預けたかったのが理由です😅
母乳で育てたいから軌道に乗るまで今は頑張る!!なのか
今がとても辛いから思い切ってミルクにする!!なのか
ここはもう自分で決めるしかないんですよね😅私は後者でした!
どちらもメリットデメリットあるので🤔
ミルクのメリットは
・自分以外も授乳できる
・飲んだ量が把握できる
・食生活気を使わなくていい
デメリットは
・ミルク代がかかる
・荷物が増える
さっと思いつくのはこれくらいですかね🤔

かぁお

混合から完ミにしました!
吸わせてギャン泣き多いし
母乳否定あるし無理にいいやって思って母乳辞めました!
搾乳もめんどくてやってません。
胸張るのでお風呂で搾って出してます。

よわむしmama

完ミ育児中です!私は母乳が多少出ていたのですが、赤ちゃんの体重が少なく吸う力がまだつかず、嫌がられてしまうこと、マタニティブルーがすごくて母乳諦めてしまいました。。なので2週間健診後、1ヶ月になる前に完ミになってしまいました。とにかく授乳時間が嫌で嫌で仕方なかったのでそうしました。
今はだんだん慣れてきたのもありミルクを笑ってあげられるようになりました😣ただ私のおっぱいの方に顔がきたり、甘えてくる時間に母乳にしてあげるべきだったのかなぁと考えることがあります😢😢

でも栄養はどちらでも大丈夫なのではないかと思いますし、ミルクでも育ててる方はたくさんいるのでそんなに心配ないと思いますし、メリットもたくさんあります!
自分が後悔しないのであれば切り替えてもいいと思います。乳首の痛みもなく、赤ちゃんとのコミュニケーションもミルクでもできますし、なにより旦那さんやお母さんなど誰かに授乳を頼めるので協力し合い、休息もできます😊
後悔するかもと思うのであれば、あげていないとすぐに出なくなるので戻れませんのでもう少し考えたほうがいいと思いますが!完ミの方もたくさんいて成長してると思うので自分の気持ち次第かと思います🙇‍♀️アドバイスになっているかわかりませんが…お役に立てれば幸いです。

おと

私も自分がしんどすぎて、生後1ヶ月で完母から完ミに切り替えました!
せっかく出てるのに、という気持ちが無いわけでは無かったのですが、乳腺炎になってから自分の胸が時限爆弾に思えて、自分の心と体の為にすっぱりやめました😂

やめるときは一度だけ母乳外来でおっぱいを搾りきってもらい、赤ちゃんに吸わせてしまうとまた母乳が造られてしまうので、張ったらおっぱいが楽になる程度に手で搾っているうちに、だんだん出なくなりました!

はじめてのママリ🔰

1人目のとき産後2週間で完ミにしました🍼
めちゃくちゃ母乳が出てたわけではなかったので混合でしたが同じく授乳に時間がかかる、その後の🍼も飲むのに時間がかかりそれがストレスだったのと乳首が傷だらけで血も出ていたのでその痛みに絶えられなくなり2週間検診の時に相談してそこで母乳はやめました🐥
🍼にすると自分以外の人にも授乳をお願いできるので休める時間も確保できて助かったし楽になりました✨
なので2人目は退院後から完ミにしたほどです💡

ミルクティ👩‍🍼

3人共、完ミです!
1人目と2人目は生後3日。
3人目は初乳を飲ませて、その後から完ミにしました😂

1人目の時、上手く吸えずに泣いて嫌がるので、それを見るのが辛くて完ミにしました😅
お互い泣きながら授乳していました😭
ミルクだと上手く吸って飲んでくれので、完ミにしたのもあります🥲

2人目と3人目は、完ミの良さを知ってしまったので、初めから完ミにすると決めていました🤣
2人目は、呼吸が安定せずにNICUに入っていたので、その間、母乳を飲ませていただけです🥺