※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいマン
子育て・グッズ

赤ちゃんのウンチが減り、出ない状況。母乳とミルクの混合で悩んでいます。新生児でこの症状はよくあることでしょうか?経験がある方のアドバイスを求めています。

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てていますが
2週間ほど前からウンチが1日1回になり

この3日ほどウンチがありません。。。
綿棒にベビーオイルを染み込ませ
肛門も刺激したりしていますが
出る気配がありません。

お腹が張っている感じもしませんが
大人みたいに臭いオナラはすごくでます。

ミルクは
1週間検診までは完母
そこから母乳があまり出なくなり
ミルク多めの混合

現在はなるべく母乳の混合です。

新生児でもこういった症状はあるのでしょうか?
今週の1ヶ月検診でも聞く予定ですが
心配なので経験がある方がいらっしゃれば
教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

1週間でないと便秘というみたいです。
完母ですが…
娘も、1ヶ月半くらいの時に3日出なくて病院に行ったことがあります。その時は、浣腸してもらいました。
そういう時のオナラ、半端じゃない臭いですよね(笑)私も驚きました。

• おいマン

おいマン

コメントありがとうございます😊

本日1ヶ月検診の後、夕方頃に無事にうんちでました!検診では4日でなければ小児科に行くよう言われました!

貴重なアドバイスありがとうございます!
    大変参考になりました!

• 1月8日
みなぴ☆

うちの下の子も1ヶ月経つ前に6日ほどうんちが出なくなった時があり、生んだ産院に電話した所、小児科にかかるように、との事だったので、小児科行きました(´·_·`)
結局あまりお腹も張ってなかった事もあり、よーくマッサージしてもらって終わりましたが、その日中に出ました!!
泣いたりはしないけど、実はミルクが足りないとか、オムツかぶれしてるとかはないですかね??
赤ちゃんによってうんちの出る頻度は全然違うみたいですよ(・∀・)

• おいマン

おいマン

本日1ヶ月検診の後、夕方頃に無事にうんちでました!検診では4日でなければ小児科に行くよう言われました!

ミルクの量は多かったようで
    吐き戻しが多かったのですが、120ccから100ccにしたところ吐き戻しはだいぶ減りました!

大変参考になりました!

• 1月8日
MOMO

初めまして!5歳と3歳の男の子と1ヶ月の女の子の母です。
私も3歳の次男が新生児の時に5日くらいうんちが出ず心配していましたが、病院で聞いたらおしっこが出てて、お腹が張った感じもなく、機嫌もいいなら大丈夫って言われました。3日後くらいに刺激してみて様子見てましたが、本当に全然出ませんでした。長男と違っていたので心配してましたが、赤ちゃんによってうんちのサイクルは違うみたいです!
お互い子育て頑張りましょう☆

• おいマン

おいマン

大変参考になりました!

• 1月8日

うちの娘は毎日必ずうんちしていたのですが、昨日今日としてくれずとても強烈なおならを一日中していたので、便秘だと思い綿棒で刺激してあげたらちゃんと出ました(*>ω<*)
びっくりするくらい臭いオナラが出ている時はうんちが溜まっているらしいですよ!

• おいマン

おいマン

大変参考になりました!

• 1月8日