※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
住まい

子育てする際、周囲の協力が重要です。引っ越し後、地元からの距離による影響も考慮しましょう。

やはり子育てするにあたって、周りにの協力してくれる人がいた方がいいでしょうか。

今私たちは私の地元から車で1時間くらいのところに住んでるんですが、近々地元から離れた場所に引っ越そうと考えてます。

周りには知り合いが誰もいない場所です。
私の親は誰か協力してくれる人がいないと大変だから離れないでと言われました。

コメント

しゃるる🏎

私は近くにいてもらった方が助かります。今は2時間かかります💦

ペッパー

以前は両実家から飛行機の距離に住んでいて現在は引っ越して近所に住んでいますが、協力してもらうことはないです。子どもの体調不良のときは手伝ってもらえると助かると思いますが母も仕事があるしコロナもあるので体調不良時は特に会わないようにしています。(頻繁に来て手伝ってもらう方もいると思いますが)
今手伝いなしで何とかなっているなら近くにいないと困るということもないと思います😊もなかさんご夫婦の気に入った場所に住むのがいちばんです✨

あたしは実家が地方なのでいません。
いたら助かるなって思うことは確かにあります。でもやってる人はたくさんいます!
親が離れないでって言うのは違うかなっめ思います。
自分たちの人生なので、旦那さんと子どもと考えます!

ママ

私は実家の敷地内に家を建てたので玄関開けて10歩ぐらいでつく距離です。
こんなに近いと頼りっぱなしになってしまいますが、頼れる人、甘えられる人が近くにいると安心します。

みみん

いてもらったほうがいいに越したことはないですよね。
うちは実家が飛行機の距離、義母は車で2時間ほどの距離で周りに知り合いいませんがなんとかやってます😅

ママリ

確かに近くにいたら
すごく助かります🙏
うちは2時間かかる実家なので近い方は羨ましい🥺です。

義実家の隣に今は住んでますが、実家よりは頼れませんが
やはり何かの時には助かります。

うに

旦那の会社がたまたま私の地元だから地元に住んでますが親はバリバリ働いてるし、滅多に会うことも頼ることもありません🤔
体調崩した時も下の子産む時も旦那と協力して乗りきってます。
ただ、旦那が協力的で会社も融通がきくから成り立ってる部分があるので、頼れる親御さんならあまり離れるのももったいないかなと思います!

てんてんどんどん

子供が1人なら別に近くでなくても夫婦でどうにか出来ますが、2人以上いるとやはり近くにいてもらった方がこの時代は助かりますね💦
コロナ禍で行事など兄弟不可など制限されたら頼る人がいないと行事に行かせられないので🥲
でも離れないでって子供が親に言うのは理解しますが、親が言うって…それは老後を心配しているだけでは?って思ってしまいます😅

はじめてのママリ🔰

実家の徒歩圏内に家を建てました。

本当〜に楽です。

両親と二世帯の友人がいるのですがそっちは もっと楽そうです😂!

今の楽さを知ってしまったので 周りの協力なしでの子育て できる気がしません😭

でも、頼れる人がいなくても、きっとなんとかなるし 世の中そんな人ばかりだと思います…
なので珍しいことでもないし…

ご実家との関係が良好であれば、近くをお勧めします❣️

はじめてのママリ🔰

私は実家も義実家も歩いて行ける距離なので、子どもの体調不良、残業時の保育園のお迎え、リフレッシュしたい時に子どもを預かってもらったり等、色々とサポートしていただいています。

地元を離れて子育てをされている方もたくさんいらっしゃるので夫婦二人でも何とかなるとは思いますが、やはり両親が近くにいるとかなり心強いですよ。

もなか

たくさんのご意見ありがとうございます!

私としてはあまり親に頼りたくないと思ってましたが、いざとなった時誰もいないとどうなるんだろと不安になったりしていました。
でも、確かにサポートなしでもやっていけてる方もいると言う意見も聞けて心強かったです。

はじめてのママリ🔰

飛行機の距離に住んでますがどうにかなりますよ!
いなけりゃいないで自分たちでやるしかないし、、
親として成長してんなーって毎日思います🫶🏻

• もなか

もなか

飛行機で1時間もかからない距離ではあるんですが…
    親に最初から頼らない!気持ちで頑張ってみます。

• 1月16日