※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

5か月の息子が夜中に高い声で泣いており、周囲に迷惑をかけている。夜間の対処方法を相談したい。

5ケ月の息子のママです。
少し困っているので、何かアドバイス頂ければと思い書き込みました。

お正月明けてから機嫌が良いのか、ものすごいハイトーンでかなりの大声で『きー』だか『ひー』だかを叫んでいます。ボロアパートなので隣に筒抜け・・・
ごみ捨てに出ると(我が家は2階の端)階段の下まで息子の声が聞こえてきます。
煩いを越して不愉快と思うかたも居るのではないかとハラハラしています。
『止めて』といったところで伝わるわけもなく・・・
旦那様から『このままだとクレームくるから。』と言われる始末。私がワガママに育ててしまったせいなのでしょうか?
何とかこの甲高い悲鳴を押さえることは出来ないでしょうか?
日中なら散歩に連れ出すことは苦ではないのですが、夜中の2時とかにやられるとさすがに凹みます。先日は夜間、市役所の駐車場で車の中で息子と朝を迎えました。さすがに私も疲れてきてしまったので、何か良い方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

serinaママ

5ヵ月でしたら育てかたとかは関係ないかなぁと思いますが、夜間だけではなく日中もずっと叫んでいるのですか?
夜泣きとは違うかも知れませんが、娘の夜泣きひどいときに寝せようとしないで明るい部屋で目を覚まさせると泣き止んでたりはしました。参考にならないかも知れませんが(><)

• さくらんぼ

さくらんぼ

日中もなんです
    昼寝もしないでほぼ、ずっと叫んでいます。
    明るい部屋ですか。
    今夜、試してみたいと思います。お返事ありがとうございました。

• 1月6日
  • serinaママ

serinaママ

自分の家の子の声ってなんだかデカく聞こえるんですが、他人の子の泣き声はまったく気になりませんよ!泣いてるなぁ。くらいに思います。近所の方にいつもうるさくてすみませんと言ったら、聞こえないから泣いてるのかなと思ってたわよ。と言われた時はなんだか安心しました。夜中辛いですね、うちも1時間おきに起きるのでずっと授乳してる気がします。。大変な時期ですが、ずっとは続きませんよ!

• 1月6日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

お返事ありがとうございます。
    そんなもんですか?
    近所の人にお会いした時は謝ってますが・・・
    旦那様が怖くて(涙)

私も1時間おきで常に授乳してる感じです(笑)
    今をなんとか乗りきりたいですね。

• 1月6日
ゆん

え!わかります!うちのこかと思いました!笑

最近よく奇声発します!笑
声出るの楽しいのかな?と思ってました!

うちもぼろアパートですが、近所の方にはお会いした時にしっかり挨拶がてら謝ろうかなと、、笑
子供の声は仕方ないかなーと思います。

あっ、あとうちの子はウンチで唸る時も奇声発します笑 この間は病院の待合室で発したので焦りました笑

いずれ少なくなるのかな?と思いますが笑 気にしだすとだんだん気になって、ママさんの負担になると思うのでのんびり構えてていいのでは?

お子さんの声は子育てする上で周りの方の理解も必要だし、お互い様かなと思っています(..)

• さくらんぼ

さくらんぼ

お返事ありがとうございます。
    旦那様に『我慢出来るのは自分の子だけ。他人の子ほど、不愉快な事はないから。』と言われているのでハラハラしています。
    怒られる・・・そう思ってしまうので、奇声をあげたら怒鳴り優しく出来ない自分に情けない状況です。

自分の声を楽しんでいるのですか? そしたら、いずれは落ち着きますかね・・・。

• 1月6日