※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなえ
子育て・グッズ

療育通われている正社員ママさんが、お仕事と療育の両立について相談しています。仕事と療育の両立が難しく、休職中にパートや派遣に変更したいと思っています。

療育通われているママさん正社員で働かれていますか?
パートでしょうか?どのようにお仕事と療育を両立されているのか伺えたらと思います。

生まれつき難聴の子供を育てており、現在正社員で働いていますが、療育で月4、通院月1で通っており月3回は仕事を休んでいます。療育個別の月2は土曜なのですが、後は平日なので仕事を休むしかない状態で。
保育園も転園してから、先生と子供の相性も悪いようで熱を出すことも多くほぼ週1で休んでいる状態です。
同じ部署の人、1人以外は独身で子供もいないためまた休みかぁ使えないなぁと思われていると思います。

また部署は同じですが、仕事内容が変わり子供がいる人と仲が良かったのですが、仕事を教えてもらうようになってから険悪になり、仕事のストレスと子育てに追われる日々に苦しくなり適応障害になり現在休職しています。
難聴もあり、視覚の物に反応しやすく多動ぎみで保育園からも色々言われてしまい、家でもこだわりがあったり偏食や多動ぎみで目に見た物に反応してしまうため時間通りに動けず、外出してもウロチョロ動き回り買い物もろくにできないこともあり、両親共にしんどくなってしまっています。

今の園でとても仲の良いお友達が出来たので、休職期間中にパートや派遣に変更したいとは思っているのですが。何かアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

mei

正社員ではないのですが、10-17の週4-5で働いてるのを週3に減らしました。うちは民間の療育に通っていて、送迎ありなので園に迎え園に送ってくれます。うちは園が問題等を気にして了承してもらえなかったので休んでますが他のママさんは、そうしてもらって正社員で働いてる方も居ますよー

一年生の壁もあったりなので、家計に支障がないなら早めにパートにしてもいいのかなって思います(^^)

• mei

mei

あとは年少さんから療育園(週5)の方も多いと思います🙌

自分に余裕を作らないと、子供と余裕を持って向き合えないので私は働くペース減らして良かったな!って思います😅

正社員の意見ではなく、すみません💦

• 1月16日
  • かなえ

かなえ

お返事ありがとうございます😊
    療育で送迎ありあるんですね。難聴児の療育は送迎は親なので、どうしても休むしかなく。
    仕事に療育に通院に休みの日も療育に連れて行って、常に時間に追われ仕事のストレスも重なってしまいこのままでは自分が壊れてしまうと思い、休職しました。

自分に余裕大事ですね😲ママが元気でないと子供も楽しく過ごせないですもんね😅子供も私がいっぱいいっぱいでイライラしているのが伝わっていたのか保育園でも情緒不安定なこともあり😵働き方を子供に合わせて、考え直したいと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月16日
にゃすけ

現在週5正社員で働いています。
子供が多動で、月に2回療育に通っています。
昨年頃より保育園の先生から「大変なんですよ~」と言われるようになり、ずっと気になって悩んでいたのですが覚悟を決めて3月いっぱいで退職することにしました。

理由としては自分も余裕がなく、子どもに対してイライラしてしまうこと。
何か好きなことを見つけてあげたくて、習い事を考えていましたが正社員ではその時間を作るのも難しいこと。
ですかね。
退職したらパートか派遣で週4くらいで働くつもりです。
希望としては土日祝休みの所かなと考えています。

アドバイスではなく、すみません💦
でも同じように考えている方もいるのだなと分かって、勝手ながら安心しました☺️

• かなえ

かなえ

お返事ありがとうございます。
    大切な子供のことなので、悩みますよね。保育士の先生から色々面談で言われ、精神的に辛い時期と重なりわかってはいたものの実際に言われるとショックで泣いてしまいました。

退職されるんですね。私もにゃすけさんと同じように小学校までの早期療育が大事のようなので、今は子供を優先して退職する方向で動くことにしました。保育園はそのまま同じ保育園に通われる予定ですか?

退職するとなると、保育園にそのままいる為には新しい仕事を見つけないとと思っていて😱保育園の先生と子供の相性もよくなく、子供も最近は行きたくないようなので悩ましいです😭

• 1月19日