※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんの耳の掃除について、皆様はいつ頃から耳鼻科に行かれましたか?要相談者は1歳3ヶ月のお子さんを持つ母親で、まだ耳鼻科に行ったことがないそうです。

皆様のお子さんは耳鼻科で耳垢取ってもらってますか??
お恥ずかしながら我が子は(1歳3ヶ月)まだ1回も耳鼻科行っておりません😅
週に一回家で、お風呂上がりに耳の奥までは怖いので、周りをちょろっと掃除する程度です、、、
皆様はいつ頃から耳鼻科へ行かれましたか??
ご回答頂けましたら幸いです🙇‍♀️

コメント

ままり

鼻水吸引してもらうついでにやってもらってます!🙌
娘は6ヶ月くらいから行ってます😉

ママリ

耳垢取るのに耳鼻科行ったのは生後3ヶ月の時に行きました☺️!!
耳垢って勝手に出ることはなく、中で固まったしまうらしいので3.4ヶ月定期的に耳鼻科に行ってます☺️!!

はじめてのママリ

10ヶ月くらいから3.4ヶ月に1回行きます!
確か検診か予防接種の時によく耳を触るんですっていって小児科で見てもらったら耳垢たまってるから耳鼻科いってね~と言われて行きました!
耳鼻科では綿棒やりすぎると奥まで入るからお風呂上がりに少しだけ入口掃除して、耳触ったりして気になるようだったら来てねって感じでした!

体質なのか私と同じで耳垢がたまりやすいみたいでよく耳を気にしてるので定期的に掃除行ってます!

2歳まで出てくるの待ってたら、ものすごいのが出てきました💦
耳鼻科に行くのをおすすめします!

れい

耳を気にするので行ったらびっくりするサイズの出てきました笑
行ってみてもいいかもですねー

はじめてのママリ🔰

1歳頃風邪で耳鼻科に行ったときについでに取ってもらいました!
ごっそり出てきたので、そこから定期的にお掃除してもらっています☺️

スポンジ

いってますが行き始めたのは二歳過ぎからですね。
それまではなんとなく取らせてくれたしぽろっと落ちてくることが多かったので😅

はじめてのママリ🔰

私も少し気になっていました、まだ行った事ありません😧耳を触る様子もなく、、