コメント
ママリ
我が家は大体ですが、
1人あたり7.5万円ほどアップですね。
食費のアップ、
日用品、小遣い、携帯代、習い事(塾含む)です。
その他、被服費や交通費などもありますね。
全体で言えば、
未就学児の2人の時は月に40万円ほどだった生活費が、
子供1人増えて上が中学生、真ん中が小学校高学年になった昨年は62万円ほどですね。。。
ママリ
我が家は大体ですが、
1人あたり7.5万円ほどアップですね。
食費のアップ、
日用品、小遣い、携帯代、習い事(塾含む)です。
その他、被服費や交通費などもありますね。
全体で言えば、
未就学児の2人の時は月に40万円ほどだった生活費が、
子供1人増えて上が中学生、真ん中が小学校高学年になった昨年は62万円ほどですね。。。
「生活費」に関する質問
生活費の見直しをしたいのでアドバイス(これが多いのか少ないのか)お願いします。自宅保育2歳3歳の2人、3人目妊娠中専業主婦です。家計のやりくり苦手です。最近節約生活に疲れてきて浪費している気がします💦 主人から月…
旦那さんが自営業の方に質問です。 自営業だとボーナスというものは無いと思うのですが、ボーナスがない分多めに生活費をもらったりしていますか? 夫の前職は会社員だったのでボーナスが年2回あったのですが、今年起業し…
モラハラ夫と離婚する方法についてです。 結婚して9年、4人の子供がいます。 友達作ったらだめ、スーパーに行く以外 夫がいないと外出したらだめ、仕事もだめ 料理など何か失敗すれば 何ならまともに出来るの? 生きてる…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて下さってありがとうございます🥲✨
お子さん2人の時の40万や、去年の62万は、住宅費、保育料、保険などこみでしょうか!?
良ければ住宅費だけでも教えて頂けますか😣
今で45万ほどなのですが、どんどん出費増えそうですね🥺引き締めないと!と思えました💦
ママリ
全部含めてですね!
子供二人の時から住宅も買い直したので、
40万円の時の住宅ローンは9万円ほどだったのが、
62万円の今現在は16万円くらいで増えてますので、
ここも原因かと思います。
大体ですが、
食費 6→10
日用品 1→2
子供費 8→15
(保育料無償化ではなかったので保育料2人分6.5万円ほどと習い事です。今は末っ子が保育園副食費0.5万円ほど含めてます)
住宅ローン 9→16
子供達の携帯代や小遣い、
交通費、被服費などを合わせて、20万円以上膨らんでます💦