※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お出かけ

スーパーでの出来事について、旦那との対応について悩んでいます。息子が危ない状況になった時、自分たちの行動についてどちらが悪かったのか不安です。

今日ヒヤッとした出来事がありました。
これは私がいけなかったんでしょうか?

家族3人でスーパーに着いて、旦那に「今日はあなたがカート持ちね」と言われたので、買い物中息子は旦那が見るということかと思っていました。
旦那が息子をだっこして車から降ろすので、私は先に車から降りてスーパーに向かっていました。
すると後ろから息子が「ママー!」と走ってきました。向かってくるプリウスが息子がいるのにすぐそこまでスピードを緩めずに進入するので思わず大きな声を出してしまいました。
私の動きで気付いたのか止まってくれましたがヒヤッとしました。

旦那に話すと見ていなかったようで、プリウスに対してはあの車か、なんで止まらなかったんだろうと言ってましたが、自分に対しては「鍵閉めて鍵を鞄の中に入れていたら息子がママのところに走っていっただけやん」と自分の行動には反省するところはないと思っているようです。

これはどっちもどっちなんですかね?
私がその旦那の立ち位置だったら息子が1人で車が通る方に走って行ったら絶対に目を離すことはできないし、鍵入れるどころじゃなくなると思います。

でもそれなら私も1人で先に渡らず近くで待ってあげてたらよかったんですかね😔

見てなかった旦那にびっくりしたけど、待ってあげなかった私も同じようなものなんですかね😓

コメント

はじめてのママリ🔰

ご両親が揃ってる場でお子さんに何かあったら双方の責任だと思います。事故が起きていたらどちらかが悪いとか言ってる場合ではないので、、、

これからは同じ状況になる場合はどちらかが駐車場を出るまで手を繋いで連れていくのか話し合った方が良いかと思います。

はじめてのママリ

いやいや、子供を下ろしたあとmikanさんと合流するまでは子供の監督はダンナさんの役目だと思いますよ💦意図のズレがあるにせよ、ダンナさんはその場にmikanさんがいないことすら把握してなかったってことですよね。
走っていっただけやん、ってそれを阻止するのがアンタの役目ちゃうん!?って、私ならブチ切れ案件です😑

ぽんず

うちは運転席の後ろに息子が、助手席の後ろに娘が座ってるので、いつも運転席の旦那が 息子を降ろします。
なので私は 旦那が見てるもんだと思って先に行く事も良くあるので、そこは旦那さんが見るべきでしょって思っちゃいます😓😓

でも、今後はそんな旦那さんには任せられないので、ちゃんと手を繋ぐまで待ってあげた方がいいと思いました🥲

あとうちは、駐車場では車が居なくても絶対に走らない、歩く時は絶対にパパかママと手を繋ぐ、車から降りてすぐ手を繋ぐまでは動かない、と言ってるので今の所1人で走ってきたりはしません😌
もし息子が手を繋ぐ前に動こうとしたらパパにらめっちゃ怒られてます😅

何かあってからでは遅いので、これからは夫婦間でどうするか話あった方がいいと思います。

ザト

ご主人と一言確認し合ったら良いのかな、と思います💦
奥様は「カートを頼まれたから(逆の立場なら自分は子どもを見るから)夫が子どもを見るはずだ」と思っていて、ご主人はいつも奥様に任せているからかもしれませんが、お子さんが走り出す可能性があり走り出したら危険だから留めないといけないという認識がなかったという話なのかな?と😣
私の場合は夫に説明するものの信用していないので(いまだに車のドアを閉める際、子どもの手を確認しないので挟みそうになって毎回私が子どもの手を持って止めてます💦)、自分で全部します😔

日月

親の目が二人分あるなら、一緒に見てるのが安心かな?とはもちろん思います。
車ならの移動時に「先に行って買い物始めとくね。旦那は子どもと来てね、よろしくね」って言葉をかけていれば完全に旦那さんの責任ですが、そうでないならお互いがお互いを頼りすぎた結果だと思います。

が、旦那さんのその言葉は無責任すぎます。