※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

4歳半の息子がトイレで漏らしてしまい、怒ってしまった後に息子が機嫌を取りに来ることに悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

オムツを卒業しない息子にきつく当たってしまいます。
4歳半です。

今までもトイレでおしっこ成功したりしていて、できた時はオーバーに褒め、おしっこが漏れた時などもキツく言うことなくなんとかトイレ成功まで嫌な思いせずできて欲しいとやってきました。

ここ数日、トイトレ用のパンツにすると必ず漏らしてしまい、それも事後報告で「漏れちゃった〜」と軽く言うのでさっきもついに良い加減にして!と怒ってしまいました。

その後、私の機嫌をとってくるのですごく心苦しいです。
機嫌とるくらいなら最初からやってよと思ってしまいつつ、親の顔色見るって良くないよなぁと…

もうどうしたらいいのでしょうか。

コメント

えるさちゃん🍊

うちの長女もまだオムツ卒業出来てません🙌
うちは怒るのが嫌なので完全に娘のやりたい時に合わせてます🤣
パンツで過ごしたいならパンツだし、オムツならオムツでって感じです。
いつかオムツは外れるしお互いイライラするのは良くない気がするので😅

• あき

あき

やっぱりお互いにイライラする方が良くないですかね…😢私自身も今までトイレが嫌にならないように!とか思いつつ、さすがに年少のみんなもパンツになっててこのままゆるーくしか言わないで本当に大丈夫か!?と心配になってきました💦

本人のタイミングとかあるんでしょうか…

漏れちゃった〜の発言とか普段の様子見ると、おしっこが漏れる事自体も平気なようなんです。

• 1月15日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

うちもゆるすぎて大丈夫かなって思ってますが本人がやりたいスイッチが入る気がするので🙌

• 1月16日
としやん

仲間です(笑)

うちの4歳児、幼稚園年少ですが、一学期プールクラスで一人だけ赤ちゃんプールでした。(トイレトレーニング完了プールと分けられます)

だけど膀胱の発達具合も人にそれぞれだし、言い過ぎると気にして無理に我慢したり、プレッシャーを感じたりするので、怒ることはしません。
今はまた寒くなったこともあり、就寝中、早朝に漏らしたりします。

ぬいぐるみなどをお部屋に置いているので「みんな臭いって言ってるよ」とかは言います(笑)

あえて、何もしなくていいと思ってます。。。

• あき

あき

上の方と同じくお仲間さんにコメントいただいてちょっとホッとしています😢

膀胱の発達も4歳だとまだまだな子もいるんでしょうか💦?
    よく最近のオムツは快適すぎるとか、不快感がないからトイレでおしっこしなくてもいいやってなってるのかなぁと思ってしまいました。

今まで我慢していた分、つい爆発してチクチク指摘しそうなので、ここで話せてよかったです…

• 1月15日