※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

左目から始まり、右目にも広がる結膜炎で病院を受診。検査後、特に問題なし。子供にうつる心配あり。痒みが4.5日経過しているが、まだ手遅れか心配。

結膜炎について
人生で初めて結膜炎になりました。
4.5日前から左目のふちが痒く、昨日から右目も痒くなってきたので病院へ
結膜炎ですね、目薬さして1週間後に見せてくださいと
質問ありますか?と聞かれたのですが特に思いつかず大丈夫ですと言いましたが、うつるか聞けば良かったです…

検査は目を見てもらって、細い紙みたいなので両目ちょんちょんされて…それだけで終わりでした。
白目は左目の端っこが若干赤いかな?程度、下瞼が確かにめくってみると赤いかも?程度、目脂なし
これって流行り目とかですかね…
子供と一緒に行ったのですが、うつるから気をつけてとも何も言われず、検査後も普通に待合室でみんなと一緒でした。

子供にうつるのが怖いです。
痒み出てから4.5日たってるのでもう手遅れですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

結膜炎はうつる可能性ありますね💦
少し前に結膜炎になりましたが、念の為タオルはわけるようにと指示されました😌

• くま

くま

やはりそうですよね💦
    うつるものと認識してなくて…
    流行り目だと出勤停止になると聞くのですが、何も言われず…💦💦
    洗濯も分けた方が良いんですよね?😢
    知らなくて今日普通に一緒に洗いました…

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは時間差で旦那も結膜炎なりました😂
    洗濯はわけていなかったです!
    手や体を拭いたりする時に使うタオルだけわけていましたよ☺️
    子供と一緒にお風呂も入ったりするしなかなか難しいですよね💦

• 1月15日
  • くま

くま

そうなんですね💦
    お子さんにもうつりましたか?😣
    調べるとシャワーも最後、顔も目を触ると良くないから目の所洗わない方が良い、洗濯もわける…など書いてあって🤦‍♀️
    お風呂なんてこどもと一緒だし、顔ベタベタ触ってくるし、まだ下は2ヶ月だから抱っこしなきゃだし…

• 1月15日
とみぃ

うつる結膜炎だと充血がひどかったり(眼全体が赤い)、眼脂の量も多めなので、可能性は低いと思います!
うつる可能性が高い場合は、専用の検査を勧められたり、「うつる可能性があるから気を付けて」と一言言われると思います💡

• くま

くま

コメントありがとうございます!
    それを聞いて安心しました💦
    手洗いはしっかりして目は触らないようにしてますが、平日ワンオペなので中々難しい事(お風呂は最後など)も多く😣
    旦那に見てもらうと白目のところはよーく見れば少し赤いような赤くないような…下瞼のところは若干赤いかなー?と言われる程度で…

• 1月15日